치과건강상담
강렬한비버15
강렬한비버1522.12.04

잇몸이 부어서 너무 아픈데 어떻게 하면 붓기가 가라앉을까요?

잇몸이 부어서 너무 아픕니다

진통제도 먹고 양치질 가그린도 다했습니다

병원이 문 닫아서 주말에 계속 약만 먹고 있습니다

좋은 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    주말이 갑자기 부은 것을 보니 고름이 잡혔나보네요..이런경우는 치과가시면 간단히 고름빼고 항생소염진통제를 처방받아 드시면 통증은 많이 나아지는데요. 고름이 잡힌 원인에 따라 다시 재발이 되거나 치료기간이 길어질 수도 있어요.

    집에서 간단히 빠른 시간내에 붓기를 빼는 방법은 없어요..자연적으로 붓기가 가라앉으려면 일주일 이상 걸립니다..이미 주말이 다 지났으니 월요일에 치과 가셔서 치료를 받으시고, 그래선 안되겠지만 혹시라도 다음에 또 이런 일이 생긴다면 주말에도 진료를 저녁9시쯤까지 하는 치과도 있거든요. 그런 곳을 찾아가시거나, 치과가 아니더라도 근처에 문 연 병의원이 있다면 가셔서 사정을 설명하시면 항생제 처방을 해주실 수도 있으니 참고하세요. 그래도 약으로 끝내지 마시고 꼭!치과 가셔서 제대로 된 치료를 받으셔야 해요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.
    잇몸의 염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    치석이 있다면 치과에서 스케일링으로 치석을 제거해 줘야 해요.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보세요

    또한 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 염증을 빼주시는게 좋지만, 집에서는 하기 힘드시니 많이 아프시면 응급실이라도 가셔서 염증치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    내일 치과에 바로 가셔야하며 당장의 통증은 진통제 외에는 찬 것을 갖다대면 조금 경감됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    찬물을 머금거나 얼음찜질은 혈관을 수축시켜 신경을 무뎌지게 하여 일시적으로 통증 완화에 도움이 될수 있습니다.

    일시적인 방편에 불구하며 원인제거가 필요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.