성형외과건강상담
홀쭉한다람쥐268
홀쭉한다람쥐26821.06.19

사랑니 때문에 어금니가 아플수있나요

아래쪽에 매복 사랑니 두개가 있는데 어느순간

매복이 되어있지않고 뭔가 이가 올라오는 느낌이 나면서 통증이 생겼습니다. 이러한 이유 때문에 전체적으로 이가 앞으로 밀림현상이나 어금니 통증이 좀 날수있나요?

그리고 매복 된 어금니가 위로 솟아오르는 현상도 잇나요? 예전엔 안만져졌는데 지금은 손으로 끝에 사랑니가 좀 튀어나온게 만져져요 ㅠㅠ 발치해야겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 앞치아를 밀지는 않습니다. 치아가 올라오면서 잇몸을 자극하게 되면 통증이 있는데 이를 맹출통이라고 해요.

    기울어져 잇는 치아도 공간이 있다면 맹출이 되면서 통증이 생길 수 있습니다.

    누워서 나오고 있는 사랑니의 경우 잇몸내부에 들어가 있고 별다른 증상이 없으면 그대로 가지고 계셔도 됩니다.

    하지만 잇몸위로 맹출이 되고 안에 음식물이 끼게되어 나오지 않게 되면 사랑니 앞에있는 치아에 충치가 생기게 할수 있기 때문에 발치를 해주는 것이 좋아요.

    위에 사랑니의 경우 똑바로 났다면 굳이 발치하지 않아도 되는데 나중에 내려오게 되서 잇몸을 찌르게 되는 경우가 있으므로 같이 빼주면 그런 현상을 예방할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 어금니를 밀게 되어 통증이 유발될 수 있습니다.

    또한 치아가 썩었을 수도 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    정확히 사랑니 상태를 확인할 수 없어 정확한 답은 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    보통 사랑니가 누워서 있다면 음식물이 끼었을 때 양치가 어려워 충치가 생기는 경우가 많습니다.
    문제인 사랑니뿐만 아니라 앞에 있는 어금니도 충치가 생겨 문제가 커질 수 있다는 것입니다. 이외에도 매복 사랑니의 경우 잇몸 질환을 야기하거나 근처 치아에 영향을 줄 수 있습니다.
    한번 치과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 반드시 발치해야 하는 경우

    1. 치아가 삐뚤게 자리잡은 경우

    대부분의 사랑니가 이러한 양상을 띠는데 이 경우 음식물이 잘 끼어 두 치아 사이에서 충치를 유발하기도 하고 양치할 때에도 칫솔모가 닿기 어려워 구취, 또는 잇몸 질환까지 유발할 수 있기 때문에 발치를 권한다. 더군다나 이렇게 맹출한 사랑니 주변으로 음식물이 자주 끼고 제거하기도 어렵다면, 우리 몸의 면역이 저하될 때마다 감염으로 인한 빈번한 통증을 겪을 수 있으니 적절한 시기를 잡아 발치 하는 것이 좋다.

    2. 임신이나 출산, 수유를 앞둔 여성

    젊은 여성의 경우 임신이나 출산, 수유 중에 문제가 생길 여지가 있는 사랑니가 있다면, 임신 중 치과 진료에 어려움이 있는 것을 고려하여 임신을 계획하는 단계에서 검진을 받고 미리 발치를 하는 것도 좋다.

    3. 부정교합이 발생한 경우

    사랑니가 나면서 인접치아에 기대어 있거나 주변 어금니를 밀어내어 치아를 틀어지게 하는 경우가 있다. 이는 충치뿐 아니라 부정교합을 유발하기도 하기 때문에 가지런한 치아를 위해서라도 사랑니를 발치해야 하고, 이미 사랑니로 인한 부정교합이 발생했다면 치아교정을 고려해봐야 한다.

    발치를 하기로 결정했다면 전문의와 상담 후 발치시기를 결정해야 한다. 사랑니 주변이 붓고 염증이 심할 때는 감염 방지를 위해 우선 약을 먹고 염증을 가라앉힌 후 발치해야 한다. X-ray상 사랑니의 뿌리가 신경관과 근접해있을 경우 반드시 CT 촬영을 통해 사랑니와 신경관과의 거리를 3차원적으로 파악하는 것이 도움이 된다.

    사랑니는 똑바로 맹출이 잘 된 경우라면 뽑을 필요가 없다. 하지만 발치를 해야 한다면 꼼꼼하고 세심한 정밀검진을 바탕으로 한 치과전문의와 충분한 상담 후 적절한 시기에 발치를 하는 것이 좋다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니의 경우 잇몸을 뚫고 올라오면서, 통증이 생길 수 있습니다.

    부종이 심하거나 지속되거나, 충치가 심하게 생긴다면, 발치하는것이 좋습니다.

    정확한것은 사진을 찍어봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 어금니에 충분히 영향을 줄 수 있습니다. 사랑니가 올라오면서 통증도 나타날 수 있지만 매복된 양상과 사랑니가 누워 있어 사랑니와 어금니 사이에 음식물이 끼어 염증이 지속적으로 나타나고 충치가 나타날 수 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 치과 방문을 해야겠지만 대부분의 사랑니는 발치하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 매복사랑니로 인해 치열이 앞으로 밀리지는 않습니다.

    2. 완전 매복이 아닌, 부분 매복 사랑니의 경우 치아 일부가 잇몸 밖으로 나와 있어 육안으로 확인할 수 있습니다.

    3. 이런 경우 해당 부위의 위생관리가 쉽지 않아 잇몸염증이 발생하거나, 사랑니가 앞 치아 사이에 충치가 발생할 가능성이 높고, 통증이 발생할 수 있습니다.

    4. 부분매복 사랑니는 예방적으로 발치를 하는 것이 좋습니다.