치과의료상담
지적인노루냥
지적인노루냥22.05.11

사랑니 발치후 앞 어금니가 뻗었어요?

사랑니 오른쪽 위아래로 발치를 했는데

발치한 사랑니 앞 쪽 어금니 치아가 원래보다 위로 올라오고

바깥으로 쪼금 뻗쳐서 어금니가 맞물리지 않아요...한달전에 발치한건데

일시적인 증상일까요.....

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 발치하는 과정에서 인접치의 위치가 변할수 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 제자리로 돌아오지만 2주이상 불편감이 든다면 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 오른쪽 위아래로 발치를 했는데 발치한 사랑니 앞 쪽 어금니 치아가 원래보다 위로 올라오고 바깥으로 쪼금 뻗쳐서 어금니가 맞물리지 않는 증상이 나타는 경우 교합이 맞지 않은것인지 보다 정확한 상태 파악을 위해 치과 방문을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일시적인 현상일수도 잇고 아니면 기존에 사랑니랑 같이 맞물렷는데 사랑니가 없어져서 그렇게 느끼는거일수도 있습니다. 일단은 자켜보시는게 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니를 발치한다고 해서 보통 치열이 틀어지진 않습니다.

    물론 시간이 몇년 지나면, 치아가 정출될 순 있지만, 단지 위아래 사랑니만 발치했는데 그 앞치아가 정출될 가능성은 거의 없습니다.

    만약 현재 치열이 안맞는다면, 그부위를 갈아내어 조정해야할 것으로 보입니다. 정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    보통 치아가 위로 뻗어나오는 상황은 대합되는 치아가 없을때 발생하는 현상입니다. 사랑니만 발치하셨을때 보통 바로 앞 치아는 위아래로 대합되는 상태라 위로 올라올수 없습니다.

    전문가의 구내검사가 필요한 것으로 판단되며, 대합되는 치아가 없을경우 빠른시일내에 임플란트를 하시거나, 시간이 걸릴경우 철로 일시적으로 묶어주는 치료를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 영향이 아닌 다른 원인이 있는지 찾아보아야 할 것으로 보입니다. 단순히 사랑니 때문이라고 보기에는 어려움이 있습니다. 전반적인 교합 및 치열 그리고 기존의 잇몸 질환 여부에 따라서도 나타날 수 있는 현상입니다. 이러한 증상이 발치 시기와 맞물려서 나타났을 가능성이 큽니다. 단순히 맨 뒤에 치아를 발치한다고 해서 앞에 치아가 솟구쳐 오르지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^