신경과·신경외과의료상담
환한듀공228
환한듀공22823.07.15

급 구토 및 어지러움은 어떤 증상인가요?

나이
성별
여성

할머니가 4주 전에 복숭아뼈에 철심 박는 수술 하시고

오늘 갑자기 화장실 가셨다가 처음에는 어지러움을 느끼시다가 몸에 힘이 빶시더니 구토를 하시는데 뭔가 문제가 생긴건지 아니면 뇌쪽과 관련이 있는 건지... 걱정되어서 질문 남깁니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구토를 하고 나서는 다시 원래대로 돌아오셨다면 미주신경반사로 인한 증상이 아니었을까 하는 생각이 듭니다. 할머니께서 말이 어눌하거나 한쪽 몸을 못 쓰시는 경우, 감각이 이상하거나 심한 두통을 호소하는 경우 등에서는 뇌졸중을 의심해야 하므로 이 경우 꼭 병원을 가셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 몸에 힘이 빠지고 구토하고 어지러우면 우선은 뇌졸중 여부를 빨리 확인해야 하니 빨리 응급실로 가셔서 진료를 받는 것이 좋겠습니다. 신경과 또는 신경외과가 있는 병원으로 가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑작스러운 어지럼증 및 구토의 경우 뇌혈관 질환의 가능성도 있기 떄문에 가까운 응급센터에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.