기타 의료상담의료상담
되알진독수리52
되알진독수리5224.03.14

할머니가 명치쪽이 아프시다던데 무슨병일까요...

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약, 관절약
기저질환
천식, 저혈압

일주일전부터 가만히 계실때는 괜찮으시다가 허리를 살짝 숙이시면 명치쪽에 통증이 느껴지고 갑자기 몸에 오한도 듭니다... 추가로 식욕도 많이 떨어지셔서 밥도 잘 안드십니다...

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    .명치 부위 통증과 오한, 식욕 감소 등의 증상은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 가능한 원인은 다음과 같습니다:

    1. 소화성 궤양: 위나 십이지장에 궤양이 생겨 통증을 유발할 수 있습니다.

    2. 역류성 식도염: 위산이 식도로 역류하면서 통증과 불편감을 일으킬 수 있습니다.

    3. 급성 췌장염: 췌장에 염증이 생기면 상복부 통증, 오한, 식욕 감소 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    4. 담낭 질환: 담석증이나 담낭염 등에서도 비슷한 증상이 발생할 수 있습니다.

    5. 심장 질환: 협심증이나 심근경색 등 심장 문제에서도 명치 부위 통증이 나타날 수 있습니다.

    6. 폐 질환: 폐렴, 늑막염 등 폐 질환이 명치 통증을 유발할 수 있습니다.

    고령의 환자에서 이런 증상이 지속된다면 신속한 진료가 필요합니다. 내과 전문의의 진찰을 받고, 필요한 검사(혈액검사, 영상검사 등)를 통해 정확한 원인을 파악하는 것이 중요합니다.

    식사량이 줄어 영양 상태가 나빠질 수 있으므로, 증상 원인에 대한 적극적인 치료와 함께 적절한 영양 관리도 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 소화기계 검사를 받아보세요

    위내시경 혈액검사 복부CT를 받아보세요

    이후 결과에 따라서 치료방법을 고민해보시죠

    추천 좋아요 부탁드립니다.