하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.03.29

실제 결과와 출구조사의 결과 차이가 가장 컸던 선거는 언제인가요

역대 우리나라 선거때 출구조사 중에서 실제 결과와 출구조사의 결과 차이가 가장 컸던 선거가 어떤 선거였고 또 어떻게 차이가 났었는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Jy천사1004입니다.20대 국회의원 선거가 그 당시 안철수당이 따로 나와서 새누리당이 과반을 차지하는것으로 예상됐는데 민주당이 1석차이로 다수당이 됐었던 기억이 있습니다 .

  • 안녕하세요. 해맑은사자38입니다.

    19대 국회의원 선거에서 출구조사는 접전으로 예상 했지만 새누리당이 과반을 차지 했는데 제 기억으로는 실제 결과와 출구조사 차이가 가장 크지 않았나 생각합니다. 더구나 이명박 정부가 워낙 인기가 없어서 전문가 포함 대부분이 민주통합당이 아무리 못해도 최소 과반을 예상 했던 선거로 기억합니다.