역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.03

베트남에 오토바이를 많이.타는 역사는 언제부터 된건가요?

안녕하세요

베트남 여행을 갔는데요

오토바이가 많더라구요

언제부터 오토바이가 많았는지 궁금하고

베트남의 오토바이 역사에 대해 궁금합미다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    베트남은 전통적인 농경사회로서 다양한 지리적 조건과 경제적 상황 또는 해외에서 수입을 해오는 차량으로 세금이 굉장히 높은 자동차를 구입하기에는 비용 부담이 크기 때문이며 오토바이는 저렴한 가격대로 구입할 수 있어서 대중적으로 사용되는 교통수단으로 사용됩니다. 그리고 베트남은 자동차 운전 면허증 발급이 어렵기 때문에 많은 베트남 사람들이 오토바이를 타게 되고 베트남의 운면면허 연습 등 발급에서 사용되는 요금은 우리 돈 150만 원정도 사용된다고합니다. 또한 베트남의 도시들은 그 높은 인구밀도와 복잡한 도로 구조로 인해 자동차보다는 오토바이를 운전하는 것이 더 효율적입니며 출퇴근시간에 자동차로 운전 시 1시간가량의 거리가 오토바이로 운전 20분으로 많은 시간이 단축되고 많은 사람들이 작은 공간에서 살고 있기 때문에, 경제적인 이유로 작은 운행수단이 필요하기에 선호하고있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베트남은 공산권 국가 중 몇 안되는 도로교통 초강세 국가로, 오토바이는 대략 4600만대 있다고 합니다.

    베트남은 열악한 대중교통으로 인해 자신만의 교통수단이 필요, 소득수준과 베트남 도로망의 좁음으로 인해 자동차로는 불가능한 여건이 겹치면서 사람들은 오토바이를 선택하게 됩니다.

    베트남 전쟁 당시 남북전쟁에서 북베트남이 승리하긴 했으나 미군의 엄청난 폭격으로 황폐해진 하노이를 재건하는 과정에서 도로정비가 어느 정도 이루어진 하노이에 비해 미국의 폭격으로부터 안전했던 호치민의 경우 구시대의 좁은 도로망이 그대로 이어져 자동차가 다니기 부적합한 도로망을 유지하게 되며 베트남 오토바이의 역사가 시작됩니다.