이비인후과의료상담
클래식한안경곰247
클래식한안경곰24721.12.17

목부터 어깨, 등까지 타는듯한 느낌에 힘들어요

목도 따가움이 있고 어깨 등까지 타는듯이 아프네요

예전에도 이런 증상때문에 약도 먹고 씨티도 찍어보고 위내시경도 해봤는데

다들 괜찮다고 하시고 약만 처방해주더라구요

약을 먹어도 낫지않았고요

인터넷으로 많이 찾아보니 역류성식도염 증상인거 같던데 꼭 이것만으로 아픈건가 모르겠네요

항상 겨울에 증상이 심하게 오네요

쓰라림과 울러증과 답답함으로 스트레칭을 하게되지만 승모그쪽이 근육이 뭉친것처럼 불편해요

어떻게해야 치료가될까요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    예전에 시행한 검사에서 특별한 원인을 찾지 못했다면 지금의 증상도 문제는 없을 거라 예상됩니다. 약을 드시게 되는 경우에는 다소 장기간 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염의 주 증상은 가슴쓰림, 위산 역류입니다. 가슴쓰림은 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 가슴이 타는 듯한 증상입니다. 이러한 통증은 견갑골 사이, 목, 팔 쪽으로 뻗어나가기도 합니다. 위산 역류시 시고 쓴맛을 호소할수 있으며 심한 흉통을 호소 하기도 합니다. 이 외에도 구역, 구토, 인후 이물감, 기침, 쉰 목소리, 후두염, 만성 기침 등의 증상이 나타납니다. 다만 현재 증상은 단순히 역류성 식도염뿐만 아니라 승모의 통증을 일으킬수 있는 경추성 디스크 탈출과 같은 질환이 동반되어있을 가능성도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환은과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.