내과의료상담
아프지망고
아프지망고23.11.19

피검사 결과인데 하나도 모르겠어요. 도와주세요ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
아스피린계열

이번에 한 피검사결과인데 백혈구수치랑 적혈구 수치가 많이 높은거 같은데 뭐 안좋은건가요??

다른것들도 하나도 모르겠어서 도움 받으려고 올립니다.

특별하게 안좋은 부분이 있을까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    백혈구 수치가 약간 높긴 합니다. 이는 감염증과 관련된 수치인데 감기만 걸려도 이정도는 높아질 수 있어서 특별한 증상이 없는 상태라면 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 적혈구 수치는 혈색소 정상범위에 있는데 적혈구의 크기나 적혈구 당 혈색소량이 적어진 상태로 추정할 때 철결핍성 빈혈이 발생하기 전단계가 아닐까 추정됩니다. 혈색소가 정상범위라 식사만 잘 챙겨드시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    특별히 나쁘진 않은것 같고 백혈구도 9000대 정도면 많이 높은건 아닌데요,, 염증있을떄 백혈구 수치가 올라갈수있는데, 대부분 일시적인 거라 증상이 별로 없으면 크게 걱정안하셔도 되겠습니다. Hgb 도 괜찮아서 적혈구 큰 문제는 아닐거 같네요

    그보다 젊은나이에 왜 아스피린을 드시나요? 특별한 이유 아니면 안드시는게 좋을거 같네요

  • 딱히 의미를 부여할 만큼 이상한 소견이 있는 수치는 없어 보입니다. 백혈구와 적혈구가 정상 범위보다는 살짝 높긴 하지만 크게 의미 없어 보입니다.