대출경제
화사한귀뚜라미245
화사한귀뚜라미24524.04.18

신용보증재단 보증서 대출을 중복으로 받으려면

안녕하세요

신용보증재단의 보증서를 이용한 대출을 받으려고 알아보고 있는데요

6개월후에 가능하다고 알고있었는데

누구는 1년이라고 하고 어느게 정확한 걸까요?

알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용보증재단의 보증서 대출의 경우에는 사유만 맞는다면 3개월 이내에도 대출이 가능하지만 보통 재단이 대출을 해줄때는 한도를 꽉 채워서 해주는 경우가 많다 보니 한도가 없을 가능성이 높으세요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    신용보증재단의 보증서를 이용한 대출의 경우, 중복 이용시 제한 기간은 통상 1년입니다.

    구체적인 내용은 다음과 같습니다:

    - 신용보증기금, 기술보증기금 등 신용보증재단의 보증서를 받아 대출을 실행한 경우

    - 해당 대출의 전액 상환 후 1년이 경과하면 동일 재단의 보증서를 다시 발급받을 수 있습니다.

    예를 들어, 2023년 1월 1일에 보증서 대출을 받았다면 2024년 1월 1일 이후에야 동일 재단에서 신규 보증서를 발급받을 자격이 주어집니다.

    이 규정은 신용보증재단의 보증 리스크를 분산시키고, 기업의 과도한 차입을 억제하기 위한 목적입니다.

    다만 예외적인 경우 재단 실사 후 1년 미만에도 재보증이 가능할 수 있습니다. 또한 재단에 따라 세부 규정에 약간의 차이가 있을 수 있습니다.

    따라서 안전을 기하려면 최소 1년 이상의 제한기간을 염두에 두는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 개인마다 모두 다를 수 있기 때문에

    신용보증재단에 문의해보시는 것이 가장 정확하니 참고하세요.