내과의료상담
탈퇴한 사용자

담배를 매일 한 갑씩 피는데

질문처럼 담배를 매일 한 갑씩 피는데 토가 나올 거 같아서 못피게 되는 때가 있는데 괜찮나요?

또한 가끔씩 가슴이 아프거나 심장이 순간적으로 팍 뛰는거 같은데 아주 가끔 이긴 하지만 괜찮은지 궁금합니다

  • 외과 전문의
    외과 전문의21.03.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배의 니코틴 성분이 혈액내 산소농도를 저하시키고 상대적으로 일산화탄소가 증가하게 되면 구역, 구토 증세 및 어지러움증을 일으킬 수 있는데 이는 매우 좋지 않은 신호입니다. 또한 흡연은 동맥 경화 및 고혈압, 심혈관 질환 발생을 증가시키는데, 가슴이 아프거나 심장이 불규칙하게 뛰는 것처럼 느껴지는 증상들은 이러한 혈관 문제에서 기인한 것으로 생각될 수 있습니다.

    담배는 당연히 건강에 좋지 않습니다. 더군다가 질문자님께서 말씀하신 증상들은 상당히 좋지 않은 신호입니다. 가급적 금연을 하시고 당당 금연이 어렵다면 흡연량을 줄이는 시도라도 하시는 것이 바람직할 것으로 판단됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흡연으로 걱정이 많으실 것 같습니다. 흡연으로 인해 적어주신 증상들이 나탄라 수 있습니다.
    많이 알려진 것처럼 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익합니다.
    문제는 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않습니다.
    근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.