내과의료상담
유능한멧새138
유능한멧새13822.08.10

흡연을하고나면 흉통이 너무아픈데 몸에 무슨일이있는걸까여?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근까지 흡연량은 하루에 한갑정도 피며 자고일어나서 담배를 자주태웠으며 흡연한지는 약 7년 됫습니다.

담배라는 것 자체가 몸에나쁜것은 알지만 . 흡연을 하고난후에 최근들어 흉통부분이 아프고 숨이 잘안쉬어져서 몸에 무슨병이생겼을까 싶어 걱정입니다..... 바로 끊을순없어서 양을 많이줄이고 아침 담배를 최대한 줄이고는 있지만. 흡연후 증상은 잔기침 기관지 쪼이는현상 흉부를 짖누르는느낌 숨쉬는게 많이 답답하고 어지러움 가슴부분이 가끔씩 따끔거림.. 목에서 탁막히는 느낌이 들어서 많이 괴롭네여.. ㅠㅠ 이번년도 초까지만해도 역류성식도염이 있어서 재발 가능성도 있다고 생각은하고있어서 내과에 방문했더니 그냥 단순하게 역류성식도염 때문에 그럴거라고 식도염 약만 처방해주셨습니다.. 몸에 증상을 찾기위해 어떤 진료를 받아야할까여?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흡연과 관련된 흉통이 발생한 상황으로 보입니다. 25세라는 나이를 고려했을 때 식도염에 가장 흔하고 가능성이 높은 원인이겠습니다.

    이외에도 심장과 폐의 문제를 고려해야겠는데 모두 내과에서 진료하면서 확인해야 할 사항으로 보입니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보로는 관련 증상에 대한 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 심장 및 폐의 이상 여부를 감별하기 위해서 심장초음파, 흉부 CT 등 정밀하게 검사를 한 번 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 흡연 후 생기는 일련의 증상이 있다면 호흡기 내과를 방문하여 기본적인 심전도, 엑스레이 등을 이용해 특별한 문제가 없는지 먼저 살피는 것이 좋겠습니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 호흡기내과나 소화기내과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.