기타 의료상담의료상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.25

중3 남자아이 포경수술 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

중3 아들을 둔 아빠입니다.

포경수술을 겨울방학때 할까 준비중인데요..

포경수술을 하는게 좋을지 아니면 안해도 괜찮은지요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    포경 수술의 경우 필수는 아닙니다. 감돈포경(포피가 귀두 뒤쪽으로 반전되어 정상 위치로 돌아오지 못하는 것)이나 염증, 포피 분비물이 많이 있는 경우에는 수술을 하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    포경 수술의 타이밍에 대한 논쟁이 많이 있습니다. 예전에는 산부인과에서 신생아에게 출생 직후 포경 수술을 시행해 왔지만, 최근 의학 이론은 신생아도 통증을 감지할 수 있으므로 아기들의 정서 발달에 영향을 미칠 수 있다고 주장하고 있습니다. 따라서 포경 수술의 적절한 시기는 개인이 수술의 필요성을 스스로 인식할 수 있는 나이가 가장 적합하다고 생각됩니다. 보통 이런 수술은 14-16세 사이, 즉 사춘기 시기에 이루어지며 더 어린 나이에서도 가능합니다. 특히 염증이 자주 발생하고 오물이 포피 사이에 쌓이는 경우, 수술을 고려하는 것이 좋습니다.

    남성의 포경수술 필요성에 대해서는 의료계내에서도 찬반양론이 있습니다. 일반적으로 포경수술이 필요한 적응증은 반복적인 귀두 포피염 포경 감돈포경 등입니다. 또한 포경수술을 통해 hpv 감염빈도가 크게 감소한다는 연구결과도 있습니다. 그러나 일부에서는 포경수술의 감염병 전파는 위생상태를 개선하는 것으로 충분히 예방가능하며 인간유두종 바이러스 백신이 개발됬기때문에 불필요하다는 의견도 있습니다.

    포경 수술의 타이밍에 대한 논쟁이 많이 있습니다. 예전에는 산부인과에서 신생아에게 출생 직후 포경 수술을 시행해 왔지만, 최근 의학 이론은 신생아도 통증을 감지할 수 있으므로 아기들의 정서 발달에 영향을 미칠 수 있다고 주장하고 있습니다. 따라서 포경 수술의 적절한 시기는 개인이 수술의 필요성을 스스로 인식할 수 있는 나이가 가장 적합하다고 생각됩니다. 보통 이런 수술은 14-16세 사이, 즉 사춘기 시기에 이루어지며 더 어린 나이에서도 가능합니다. 특히 염증이 자주 발생하고 오물이 포피 사이에 쌓이는 경우, 수술을 고려하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 포경 수술은 실제로 포피가 뒤로 젖혀지지 않는 포경 상태가 아니라면 필수적인 수술은 아니지만 성기의 위생 관리 차원에서는 긍정적인 수술입니다. 포경 수술을 하지 않을 경우 성기 및 포피 부위의 위생 관리가 어려우며 그로 인해서 쉽게 냄새가 나고 귀두포피염 같은 문제가 쉽게 발생할 수 있습니다. 포경 수술을 해주게 되면 이러한 문제에 대한 어느 정도의 해결책이 될 수 있습니다. 반면에 수술을 받으면 수술 자체로 인한 요로 감염 같은 문제의 위험성이 올라가고 귀두의 자극이 심하게 나타날 수 있습니다. 만약 수술을 받지 않더라도 위생 관리를 철저히 잘 할 수 있으면 반드시 필요하지 않으며 꼭 하지는 않아도 됩니다. 완전히 포경 상태가 아니라면 결국 포경 수술을 꼭 해야 하는 것은 아니며 개인의 선택에 따라서 하면 되겠습니다.