갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.01.30

블로그를 개설하려하는데 어디가 좋을까요?

안녕하세요?

나이가 좀 있지만 블로그라는 것을 개설해서 본격적으로 운영을 해볼려고 합니다.

그런데 사람들이 네이버 블로그를 가장 많이 쓰는 것 같아 아무 생각없이 네이버 블로그를 개설하려고 하니 그보다는 티스토리나 워프레스?라는 블로그를 처음부터 시작하는게 낫다고 하는 얘기를 들었습니다.

블로그를 수익을 생각하고 할거면 티스토리나 워프레스로 시작해야된다면서 말이지요. 그래서 잠깐 봤는데 티스토리나 워프레스는 어떻게 손을 대야될지도 엄두가 안 나더군요.

초보자가 하기에 수월하게 할 수 있고 수익까지 거둘려면 어느 블로그로 시작하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요~

    네이버 블로그 > 애드 포스트

    티스토리 > 애드센스/쿠팡/애드핏/텐핑 등등

    워드프레스 > 애드센스/쿠팡/애드핏/텐핑 등등

    각 플랫폼 마다 승인 기준이 다르고 수익도 다 다릅니다. 운영하시는 분의 개인적인 능력치나 취향에 따라서 다를 수 있습니다.

    *애드 포스트 승인 조건

    1. 개설 후 90일 지날 것

    2. 일방문자수가 100명 이상일 것 (전월기준)

    3. 포스팅 갯수가 50개 이상일 것

    *애드센스 승인은 애드고시가 라는 말이 있을 정도로 쉽지 않다는 것을 참고 하시구요.

    네이버나 티스토리의 경우는 전문적인 지식이 없이도 제공해 주는 플랫폼에 열심히 글을 작성하기만 하면 되지만, 워드프레스의 경우 설치형/가입형 워드프레스가 있고, 어느 정도 사이트 운영에 대한 전문 지식이나 있거나 배우시면서(주로 검색) 하셔야 합니다.

    네이버나 티스토리의 경우는 저장공간이나 도메인이 필요하지 않지만, 워드프레스의 경우 저장공간에 제한이 있어서 호스팅 선택에 있어 신중해야 합니다. 또 호스팅 선택이 워드프레스 사이트 속도에도 많은 영향을 주기 때문에 처음 접하시는 분들에게는 비용/시간 면에서 잘 고려해 보셔야 합니다.

  • 티스토리 등은 홍보 위주의 콘텐츠 뿐만 아니라, 1인 미디어의 특성을 살려 다양한 콘텐츠의 조회수에 따라 구글 카카오 등의 광고 유치 게재도 손쉽게 할 수 있습니다.

    네이버 블로그는 상대적으로 이용자가 많은 큰 장점이 있습니다. 콘텐츠 품질이 보장된다면, 쉽게 조회수를 늘려 나갈 수 있습니다. 하지만 광고 게재 등은 한계가 있습니다. 대체로 네이버 광고 애드포스트 등에 국한됩니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네이버 블로그가 처음 시작하는 초심자에게는 가장 쉽고

    나머지도 배워서 하실 수는 있는 정도입니다.

    유투브에 블로그 만들기 관련 설명들이 잘 나와있으니

    참고하셔도 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.