양육·훈육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.11.08

신생아 키우는 중인데 실내 온도와 습도 어떻게 조절하나요???

안녕하세요

60일 정도 된 아이가 있는데

아이가 너무 추워하는 것 같은 느낌이어서

집안 온도와 습도를 어느정도로 유지해야하는지 궁금합니다

친절한 답변 부탁드립니다~~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    겨울철 실내 온도는 20도에서 25도 사이가 좋을 것 같습니다.

    어른들이 집에 있을 때 얇은 옷을 입고도 춥거나 더운 느낌이 들지 않으면 될 것 같습니다.

    너무 따뜻한 온도는 땀띠가 나는 등, 아기에게 해가 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    신생아에게 적당한 실내 온도는 24도~26도 입니다.

    습도는 40%~50%로 유지해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 햇빛이 잘 드는 방에 눕혀 두는 것이 좋지만 그렇다고 햇빛이 직접 비치는 곳에 너무 눕혀서는 안됩니다.

    바닥이 너무 딱딱해도 좋지 않습니다.

    신생아 적정온도는 20~22도

    신생아 적정습도는 50~60% 입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 지내는 방실 온도는 22-26도를 유지하시는 것이

    가장 좋습니다. 정확한 온도가 아니니 참고하세요.

    그리고 습도는 55-60%를 유지하시면

    좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    적정 온도는

    23도 정도이고 아이의 상태에따라서 1,2도씩 올리거나 내리셔도 됩니다

    습도는 50프로를 잡으시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    온도는 22-24도 정도로 유지하시고

    습도는 40-50프로 정도를 유지하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    실내온도의 경우 20도에서 24도정도를 맞추는것이 좋습니다

    습도는 50 전후로 해주시는것이 쾌적한 환경을 유지하는 방안이 될것입니다

    성인이 느끼기에 조금 쌀쌀한 느낌을 받으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키울 때에 온도는 21도에서 24도,

    습도는 50에서 60퍼센트를 유지하여 주시는 것이

    좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 온도에 민감합니다, 때문에 너무 춥거나 덥게하시면 안됩니다. 보통 실내 온도는 24~26도, 습도는 40~50%로 유지하도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    신생아 실내온도는 계절에 따라서 조금씩 차이가 있습니다.

    보통 20~24도를 유지하시는 것이 좋으며

    여름은 20~26도

    겨울은 20~24도

    봄,가을은 20~25도 입니다.

    신생아의 적정습도는 40~60% 이며

    습도가 80%이상 올라갈 시 곰팡이균 성장이 활발해지고 반대로 30% 이하로 떨어지면 건조한 공기로 인해 수분이 부족하여 기관지염이나 호흡기 질환 감기균이 번식할 수 있으니

    적정습도도 유지해주시면 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아라면 그보다 조금 더 온도가 높게 키우는 것을 권장합니다. 신생아에게 적당한 실내 온도는 22~24℃, 습도는 60~65%입니다. 그렇다 보니 실내 습도가 낮은 겨울철에는 가습기를 활용하는 것이 좋습니다.