Ditto
Ditto24.01.25

짠 음식을 먹고 나서 자고 일어나면 갈증이 심한 이유?

짠 음식을 먹고 낮잠이라도 잠깐 자면 갈증이 너무 심해서 괴롭네요. 짠 음식을 먹고 나서 자고 일어나면 갈증이 심한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    우리몸은 항상성을 유지하려고 합니다. 따라서 염도가 높아지면 맞추기위해서 갈증이나도록 합니다

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    우리가 갈증을 느끼는건 내몸에 수분이 부족하다는 신호입니다

    짜게 먹어서 물을 많이 마셔 중화를 시켜주는게 옳은것이지 그냥 방치하면 고혈압으로 갈수 있습니다

    김치를 담궈서 비닐봉투에 보관하면 구멍난것도 아닌데 김치통에 김칫국물이 나와있습니다

    삼투압인데요

    우리몸도 이와 같습니다

    짜게 먹게되면 혈액이나 체액에서 물을 빼내 사용하기때문에 채워줘야 하는거예요

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    짠음식을 먹으면 몸에 염분이 많이 들어와 나트륨은 물을 흡수하기 때문에 그렇습니다!이때 물을 많이 마시면 오히려 몸에 안좋습니다! 나트륨은 물을 흡수하는데 물을 많이 마시면 몸에 나트륨이 퍼지게 됩니다