반려동물 건강반려동물
ㅂ버드버드
ㅂ버드버드23.06.04

임신하고 새끼 낳았던 개는 중성화하면 안되나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
리트리버
중성화 수술
없음

두번 새끼를 낳았습니다 그런데 중성화과정이 암컷은 자궁을 드러내야되는 수술이라 새끼를 낳았던 암컷은 자칫하면 죽을 수도 있다고 들었는데 사실인가요

중성화해도 되는지 알려주시고 암컷을 중성화방법을 상세히 알려주세요 종류가 있다면 종류별로요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    그렇지는 않습니다. 그리고 중성화 수술 전에 강아지가 수술을 받을 수 있는 상태인지 검사를 하게 됩니다.

    수술 전 검사라고 하여 기저질환은 없는지, 마취는 해도 괜찮은지, 건강 상태는 어떤지 등등

    그렇기 떄문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    중성화 수술 방법이 여러가지라고 보기는 어렵습니다. 궁극적으로는 자궁과 난소를 덜어내는 수술이고

    결국은 수술 과정에서 강아지의 마취를 어떻게 하나, 장비를 어떤 것을 사용할 것이냐 등에 차이가 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술과 임신여부와의 위험도 상관관계는 아무런 근거가 없고 그렇지도 않습니다.

    중성화 수술의 방법을 분류하라고 한다면

    일반적인 자궁난소 적출술과 난소 절제술 두가지로 구분할 수 있습니다.

    전자는 자궁과 난소를 모두 들어내는 수술이고

    후자의 경우 난소만 제거하는 수술법인데 후자의 경우 쇼독과 같은 미용상의 목적으로 수술 부위를 최소한으로 하고 싶을 경우 선택할 수 있는 수술이나 자궁이 남아 있기 때문에 자궁의 이차적 질환 가능성은 완전 배재할 수 없습니다.

    다만 일부 논문에서는 두수술 방법간에 부작용 발생율은 동일한것으로 알려져 있어 큰 차이는 없습니다.

    다만 후자의 경우 복강경을 이용하여 수술을 해야 하기 때문에 수술 비용이 전자에 비해 훨씬 높습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    모든 수술은 마취에 대한 위험성이 있습니다.

    아무리 건강한 동물 그리고 사람이어도 마취 시 알지 못하는 원인에 의해서 사망 확률은 2000마리 중에 1마리이고 사고 사망까지 합하면 1000마리 중 1마리꼴입니다.

    작성자분꼐서 앞으로 번식 계획이 없으시다면 중성화수술 하시는 것도 하나의 방법입니다.

    방법은 복부를 열어서 자궁과 난소를 같이 제거하는 난소자궁적출술이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    기저 질병이 있는 강아지는 조금 힘들 수도 있겠습니다만 특별한 기저 질병이 없는 강아지는 중성화 수술 그렇게 어렵지 않습니다 웬만한 병원에서는 다 잘합니다 걱정하지 마시고 수의사 선생님께 맡기시길 바랍니다 비용은 병원마다 많이 차이가납니다 왜냐하면 비용이 비싼 병원은 안정성을 몇 단계 더 확보하고 준비하고 수술 하기 때문이라고 보시면 됩니다 물론 아무 일도 없어야 되겠지만 응급 상황이 생길 수도 있기 때문에 비용이 좀 비싼 병원 응급 상황까지 생각하고 준비 할 경우가 많고 그렇지 않는 병원은 그런 비용을 쓰지 않기 때문에 가격이 쌀 수도 있습니다 어쨌든 크게 위험하지는 않고 분만을 한두 번 한 강아지도 충분히 중성화 수술 됩니다