매미ㅈ1존
매미ㅈ1존22.08.18

요양사 자격증에 대해서 알고 싶어요

자격증 따기 쉬운가요? 어려운가요?

낮에 일을 해야해서 야간반이 있는가요?

자세한 내용을 알고 싶네요.

아시는분 댓글달아주세요.

홈피에는 자세히 않나와있어서요

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    일단 학원 등록하시면 몇천번의 문제 풀이를 통해서 거의 합격의 수준을 갖 추게되니까 그리 염려하시지않아도 됩니다.국가에서 보조금을 주는 채움카드로 등록하면 교재값만 본인부담되며 결석을 월 3회이상이면 안되고 결석사유서를 제춠해야되고 까다롭지만 출석일동안 지급되는 액수가 점점 줄어들긴했지만 그게있어요.제가 작년 3월달에 자격증을 취득했는데 5000원을 매일 처급 받았는데 지금은 조금 줄어들었을지 모르겠네요 처음시행때는 만원이 지급되었다는데. 배움카드로 여러가지 자격반에 등록할수있으니 도전해보십시요.오전반 오후반이 있고 야간반은 자비로 다니는 반이었습니다.요리.제과제빵 도배.드론.컴퓨터.중장비이런 여러가지 자격증습득에 도움이 됩니다. 이런용도로 쓰이는 국가보조금이 있다는걸 모르는분들께 많은도움되셨음합니다.그리고 도전해 보시길.....

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    *;요양보호사 자격증 취득 방법

    1. 나이, 성별, 학력 무관하고 출입국관리법에 위반되지 않으면 외국인도 응시할 수 있습니다.

    2. 필수교육 이수

    - 이론시간 : 160시간

    - 실습시간 : 80시간

    총 = 240시간 이수 해야 합니다.

    3. 사회복지사, 간호조무사, 물리/작업 치료사는 이론160시간이 42시간으로 4분의 1 단축되고, 실습 80시간이 8시간으로 10분의 1로 단축되어 50시간만 이수하면 됩니다.

    4. 시험과목

    - 필기 : 요양보호론 35문항

    ( 요양보호개론, 요양보호 관련 기초지식, 기본요양보호각론, 특수요양보호각론 )

    - 실기 : 요양보호에 관한 것 45문항

    객관식 5지선다 형

    필기·실기시험 각각 만점의 60% 이상 득점한 자 합격

    5. 응시자격

    - 시험시행일 이전까지 요양보호사 교육과정을 이수한 자

    6.교육기관

    - 온라인 국지지원카드 (내일배움카드) HRD넷 홈페지에서 검색하면 요양보호사 교육비용과 자비부담금을 확인할 수 있습니다.

    - 또는 전국 요양보호사 교육원을 검색하세요