문학학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.01.01

스펜인에서는 스페인어가 있고 바스크어가 있는데 이둘의 차이가 무엇인가요?

스페인에서는 스페인어와 바스크어가 두개가 쓰이던데요.

그렇다면 바스크어는 스페인어와는 어떻게 다르고 이 둘의 차이가 무엇인지 그리고 바스크어는 어떤 언어인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    바스크어는 프랑스와 에스파냐의 국경인 피레네산맥 지방에서 쓰이는 언어로, 약 60만∼70만 명의 언어인구가 있으나 방언의 차이가 심합니다. 캅카스어족과 계통지으려는 시도도 있었으나, 라틴어가 이베리아지방에 퍼지기 이전에 쓰였던 이베리아어의 잔재가 아닐까 하는 추측이 유력합니다.
    16세기 이후의 문헌이 있으며 19세기 말부터 바스크어로 된 문학이 융성하였고, 음운조직은 풍부하고 복잡합니다. 문법적으로는 많은 접사(接辭)를 쓰고, 명사를 수식하는 말은 선행하며, 목적어를 필요로 하는 동사를 쓸 때에도 능동 ·피동의 구별이 없는 것 등이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 스페인어와 바스크어는 서로 다른 언어로, 스페인어는 라틴어 계열이며 바스크어는 이베리아어 계열에 속합니다. 스페인어는 스페인, 멕시코, 콜롬비아, 아르헨티나 등 스페인어권 국가에서 사용되며, 바스크어는 스페인 북부의 바스크 지방에서 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    스페인어는 로맨스 계열 언어이며 라틴어에서 유래되었으며 바스크어는 고립되어진 언어로 유럽의 바스크지역에서 사용하는 한국어처럼 독특한 언어입니다. 그 어떤 언어와도 연관성이 없죠.