풀리비비123
풀리비비12323.03.21

왜 주식투자자를 개미라고 칭하는건가요?

주식투자자를 칭할때 개미들이라고 하더라구요.

그래서 뭐 우리나라 주식 투자자를 동학개미라고 하는 이런 말도 있던데요.

왜 개미라고 별명을 붙인건가요?

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    개미는 일반적으로 개인투자자를 지칭한다고 할수 있습니다, 주식투자에는 3가지의 투자주체로 분류가 되는데요, 기관(자산운용사등), 외국인, 개인투자자 입니다, 그중에서 보통 개인투자자를 개미로 지칭하는데요, 어원에 있어서는 몇가지 설이 있으나, 확실하지는 않습니다, 다만 개인이라는 단어와 개미가 유사하기도 하고, 개인투자자는 작은, 소액투자라서 개미랑 비슷한 이미지이며, 비록 소액투자이기는하지만, 상당한수의 개인투자자들이 개미떼처럼 많기에, 개인투자자를 개미라고 지칭하는것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 유능한콜리216입니다.

    소규모 개인 투자자에게 개미라는 표현을 쓰는 이유는 여러가지 의미와 어원이 함께 공존하고 있는데 대부분은 개인투자자들이 처음으로 늘어나던 시기에 개미의 "작다"는 이미지가 크게 작용해서 유행한 것이 크며, 개인과 "개"라는 음절을 공유하는 것도 컸고, 개인의 의지로 주가에 변동을 주지 못할 정도로 영향력이 개미만큼 작고 나약해서라는 이유나, 적은 양의 주식을 차곡차곡 옮기는게 개미 같아서라는 이유입니다