경제동향경제
후부키
후부키23.10.04

최근에 미국의 셧다운과 미국 증권 시장의 관계성이 궁금해요

최근 미국이 셧다운을 한다고 뉴스에 나오던데 셧다운이 뭔가요? 어떻게 하면 셧다운이 되는 거죠?

그리고 이에 따른 미국 증권 시장의 영향이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 셧다운이 미국 연방정부의 직무 등이

    일시정지됨으로써 사회가 혼란해질 수 있고

    미 증시 또한 어느정도 연관성이 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 셧다운이 발생하게 되면 미국의 신용등급 강등 가능성이 높아지게 되면서 달러에 대한 매수세가 유입되고 이로 인한 달러환율의 상승이 발생할 가능성이 높아지게 되요. 그럼 다른 국가들 입장에서는 달러 강세로 인해서 인플레이션 상승이 있을 수 있기 때문에 금리를 인상해야 하는 압박을 받게 되어 경기침체를 불러올 수 있어요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다. 셧다운이란 미국의회에서 예산안을 거부하여 연방정부의 운영이 일시중단 되는 것을 뜻합니다. 셧다운이 발생할 경우 증시에 악영향을 미칠 수있습니다.