내과의료상담
탈퇴한 사용자

해독제의 작용기전이 궁금합니다.

나이
성별
남성

독사같은 것에 물려 중독된채로 병원에 오면

해독제를 사용할텐데

해독제로 사용되는 약물에는 무엇이 있고

어떤 기전으로 해독이 되는건가요?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.04.18

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    독사에게 물렸을 경우에 치료하는 약품으로는 국내에는 Antivenin Agkistrodon Halys 6,000IU/vial 성분의 제품이 있습니다. 살무사의 독 또는 톡소이드를 항원으로 면역시킨 말의 혈청을 정제한 사독중화 글로불린으로 인체에 수동면역을 부여하는 역할을 하며 살무사에 물렸을 경우에 사용할 수 있는 약품입니다. 여기서의 수동면역이라 함은 외부에서 항원(여기에서는 독사의 독)에 대한 항체를 직접 투여함으로써 항원(독사의 독)을 없애도록 도와주는 면역을 뜻합니다.