내과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.28

독을 이용하여 치료하는 방법도 있나요?

안녕하세요

얼마전에 봉독을 이용해서 치료를 한다고 지인한테 들었는데요

독을 이용해서도 치료를 할 수 있나요??

독은 위험한거 아닌가요??

궁금합니다. 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    애초에 보톡스와 같은 것도 결국 독을 이용하는 것입니다.

    독이라도 사용하기 나름에 따라 치료에 사용될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    한의원에서 쓰는 벌독의 경우는 약침의 형태로 하게 되는데,

    강력한 항염증, 진통 효과가 있습니다.

    독성이 있는 성분은 제거를 하고 효과가 있는 부분만 사용을 하는 것이므로

    한의원 등 의료기관에서 시술하시는 것은 안전합니다.

  • 봉독이라 함은 벌의 독을 이야기 하시는 것 같습니다. 현대 의학에서 인정하는 치료법 중에 벌이나 뱀 및 기타 여러가지 동식물의 독을 이용하여 치료를 하는 방법은 없습니다. 과학적인 근거가 없는 한방에서 하는 치료인 것 같습니다.