의료 보험보험
포근한침팬지115
포근한침팬지11523.08.08

항암치료는 다 비급여항목인가요?

암치료할때 항암방사선?항암약물치료?등등..많은데 표적항암약물은 급여,비급여 약물구분되는건아는데 다른항암치료는 어떻게구분되나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    대학병원에서 시행하는 일반적인 수술, 항암치료, 방사선치료 등 현대의학적 표준치료는

    대부분 국민건강보험 적용을 받기 때문에 별 문제가 되지 않습니다.

    면역항암제는 암세포를 인식하고 파괴할 수 있는 면역체계를 강화하는 약물로, 최근에 많은 발전을 이루고 있는 암치료 방법입니다.

    비급여 면역항암제의 평균 치료비용은 1회당 1,000만원 정도이며, 치료기간은 약 2년 정도입니다.

    따라서 항암치료를 받을 때에는 의사와 상담하여 치료의 종류, 효과, 부작용, 비용 등을 잘 알아보고,

    건강보험 적용 여부와 본인부담금을 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    어떤 치료냐에 따라서 다릅니다.

    급여항목도 있고 당연히 비급여항목도 있습니다.

    산정특례 신청하면 급여는 5%만 나옵니다.

    암 발생시에..

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    항암치료는 급여, 비급여 다 나뉘어져 있습니다.

    국민건강보험공단에서 정한 기준입니다.

    하지만 표준적인 치료를 받게 되면 대부분 급여치료이기에 큰 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    항암방사선.항암약물치료는 건강보험공단에서 산정특례대상이 되어 급여로 적용됩니다.