성숙한키위115
성숙한키위11521.03.19

배당금을 노리고 주식을 하려고하는데 괜찮은가요?

주변에서 배당금만 노릴거면 이율이 훨씬 더 높은 펀드쪽이 더 좋지 않겠냐는 의견이 있어서 질문해봅니다.

주식과 펀드 둘다 위험성이 있는 것 알고있고 제가 운용하면 패닉셀을 일으킬가봐 걱정이 되기도 합니다. 그냥 묵혀두기만 한다면 펀드쪽이 더 좋을까요?

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    말씀해주신 배당금을 노리는 투자를 했을 때 개인이하냐, 펀드사가 하냐는 별로 중요한 포인트가 아닙니다.

    펀드라는 건 투자할 섹터가 담긴 상품이고, 개별 투자도 개별로 그냥 배당 많이 주는 주식을 나눠서 투자하면 펀드랑 차이는 없습니다.

    다만 남한테 맡기는 수고를 줄이고 내 시간을 더 쓰고 싶으면 좋은 펀드 상품에 가입해서 내가 내 시간을 더 잘 활용하면 되는거구요.

    그게 아니라 내가 다 할 자신도 있고 기업 분석도 좋아하면 저처럼 자기 자산을 운용하는 거지요.

    위험은 개별로 주식하나, 펀드로하나 100% 동일합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.