약 복용약·영양제
외로운고래123
외로운고래12323.02.01

혈압약의 기전차이에 관해 궁금합니다

나이
성별
남성

로자살탄이라는 약도있고 파인디핀이라는 약을 다르게 사용하더라구요

두가지 약이 작용하는 기전이 어떻게 다른가요?

보통 로자살탄부터 쓰더라구요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    로자살탄? 이라는 약은 OO사르탄이라는 성분으로 ARB(안지오텐신 수용체 억제제)라는 계열입니다.

    신장에 작용하여 혈관이 더 수축하지 않게해주는 성분의 혈압약입니다.

    파인디핀이라는 약은 암로디핀이라는 성분으로 CCB(칼슘채널 억제제)라는 계열의 약입니다.

    말초혈관에 작용하여 혈관을 확장시키는 혈압약입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    로자살탄은 로사르탄 성분으로 이루어져 있으며 ARB계열입니다.

    이는 혈관을 확장하여 혈압을 낮추는 특징을 갖고 있습니다.

    파인디핀은 암로디핀 성분으로 이루어져 있으며 CCB계열입니다.

    이는 심근의 칼슘 유입을 저해하여 심근 수축력을 감소시켜 혈압을 감소시킵니다.

    고혈압은 신장에도 무리를 주기에 신장의 부담을 덜어주는 것으로 알려진 ARB를 먼저 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    로자살탄은 안지오텐신이라는 물질의 작용을 억제하여 혈압 감소효과를 나타냅니다. 안지오텐신은 동맥의 혈관 평활근을 수축시켜 혈압을 높이는 작용을 하는 물질로, 로자살탄이 이 작용을 억제하여 혈압감소 효과를 나타냅니다.

    파인디핀은 암로디핀 성분의 혈압약으로 칼슘의 작용을 억제하여 혈압감소효과를 나타냅니다. 칼슘은 혈관 평활근과 심장근육 수축을 유도하는 물질로, 암로디핀은 말초에서 칼슘 작용을 억제하여 혈관을 확장시키고 혈압감소효과를 나타내는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    살탄류의 혈압약은 안지오텐신2라는 혈관을 수축시키고 나트륨을 저류시키는 우리 몸의 물질을 억제합니다.

    디핀류들은 혈관을 직접적으로 확장시켜 혈압을 낮춥니다.