내과의료상담
반반한하늘소67
반반한하늘소6723.03.28

고혈압 진단 후 약 처방 시 혈압 이외에 어떤 것으로 약을 선택하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

고혈압 약도 여러 기전이 있어 각기 약마다 다른 효과를 내는 것으로 알고 있습니다.

내과 의원이나 이런 곳에서 고혈압으로 약처방시 어떻게 판단하고 어떤 기전의 약을 고르나요?

한 종류의 약을 선택 후 추후 평가해서 하는 증상에 따른 대처인지.. 아니면 복합제제를 쓰는지.. 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압 각 약제마다 기전이 다르며,

    환자가 어떤 질병을 동반해서 가지고 있는 경우 기전에 따라 선택하지 말아야 할 약제들이 있으며, 어떤 질병을 동반하고 있는 경우에는 더 추천되는 약들이 있습니다.

    예를 들어 고혈압 약제 중 b-blocker 계열은 천식 환자에게 처방하지 않습니다. 또한 당뇨가 있거나 신장이 좋지 않으신 분들은 ARB 계열약을 처방하는 것이 선호됩니다.

    또한 같은 기전이라도 약물마다 혈압 강하 효과가 조금씩 다릅니다.

    이런 것들을 고려해서 처방하게 됩니다.