치과의료상담
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.01.03

잇몸 뼈 일부분이 녹았다고 하는데, 관리를 어떻게 하는게 좋을까요?

얼마전 8년전 쯤 임플란트 하였던쪽 잇몸 한쪽 부분이 퉁퉁 부어서 치과에 갔더니 잇몸뼈 일부분이 녹았다고 하더라구요.

치료 후 붓기가 가라 앉으니 육안으로도 녹은게 살짝 보이더라구요.

잇몸 관리방법과 추후 잇몸뻐가 다시 생성이 되는지, 그리고 생성이 안된다면 치료방법이 있는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 얼마나 부었고 염증이 어느정도인지에 따라 다를 수 있습니다. 경미한 경우에는 염증을 제거 하면 차오르겠지만 그렇지 않은 경우에는 다시 차오르지 않을 가능성이 높습니다. 따라서 육안으로 녹은게 보인 정도라면 대부분 차오를 가능성은 크지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 녹으셧다면 자연적으로는 재생이 되지 않습니다. 염증이 생기셧다면 치과를 다니면서 염증관리를 받으시는게 좋습니다. 더이상 염증이 생기지 않도록 관리를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 녹은 경우 한번 녹은 잇몸뼈는 다시 재생되지 않으며 더이상 나빠지지 않도록 정기적으로 스케일링 및 검진을 받길 권하며 뼈가 녹아 치아를 지탱이 어려운 경우에는 임플란트를 제거후 뼈이식을 하고 다시 임플란트가 필요로 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 다시 생성되지는 않으며 주기적으로 스케일링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다. 뼈가 많이녹으면 임플란트 제거 후 뼈이식을 하고 다시 식립합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    올바른 칫솔질과 정기적인 스켈링이 중요합니다.

    잇몸뼈의 자연재생은 어렵고 필요시 치조골이식술을 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.