치과의료상담
기쁜메뚜기6
기쁜메뚜기623.08.16

잇몸이 녹는 현상이 나타나는데 어떻게 해야할까요?

잇몸이 녹는다는 말은 처음 들어봤는데 병원에서는 쓸때까지 쓰고 나중에는 발치을 해야 한다고 하더라구요

혹시 이미 녹은 잇몸은 회복이 불가능한가요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 생겨 잇몸뼈가 녹는 증상이 풍치를 의미합니다. 이 경우 치아가 나중에는 흔들려 발치가 필요로 됩니다. 이미 풍치가 생긴 경우에는 회복이 불가하며, 진행을 늦추기 위해 양치를 꼼꼼히하고, 염증치료 및 정기검진을 받으며 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이미 잇몸뼈가 녹은 경우에는 다시 회복하기는 힘들지만 회복이 되는 경우도 있습니다.

    꾸준히 스케일링과 잇몸치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 녹은경우에는 자연적으로는 회복되는게 한계가 잇습니다. 잇몸에 염증때문에 치아가 흔들리면 발치를 하시고 잇몸뼈 이식후 임플란트를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양성재 치과의사입니다.

    걱정이 많으시겠습니다. 잇몸이 녹는다는 것은 잇몸을 지지해 주는 잇몸뼈가 녹으면서 잇몸이 내려가는 현상입니다.

    풍치라고도 합니다.

    내려간 잇몸뼈는 다시 생기지 않습니다.

    이는 치아 주위의 치석이 주요 원인이 됩니다.

    가까운 치과에 가셔서 잇몸치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    엄밀히 말해 잇몸뼈가 녹는 것입니다. 잇몸에 있는 염증 때문에 잇몸뼈가 녹고 잇몸뼈에 따라서 잇몸도 같이 내려가게 됩니다.

    녹은 잇몸뼈는 다시 회복되기 쉽지 않습니다. 보통의 잇몸치료 목표는 현상유지이며 다시 나아지는 것은 시간도 오래걸리고 구강 상태에 따라 다릅니다. 잇몸뼈가 녹게 되면 결국 치아가 흔들리고 수명을 장담할 수 없기 때문에 그냥 두었다가 나중에 심하게 불편하거나 할 때 발치를 하게 됩니다.