치과의료상담
탈퇴한 사용자

교정하고 치실은 어떻게 해야하나요?

여러 의사분들이 충치를 예방하거나 바른 관리법을 추천해 주실 때,

치실이나 치간칫솔을 이용하라고 추천해주시는데요.

혹시 보철물이 있거나 유지장치를 붙인 경우엔 뭘 사용해야하나요?

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사22.10.25

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    브라켓 교정을 하신상태라면 치실사용은 어려우시니, 치간칫솔을 사용하거나 워터픽을 사용하시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정장치로 인해 치실 사용은 어렵기 때문에 치간칫솔 사용을 권장합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정하고 나서는 치실이나 치간칫솔 보다는 시중에 판매되는 워터픽을 사용하시는 게 더 편하고 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물이 있는 경우에는 연결되어 있지 사이로 치실을 이용해야 합니다.

    그외의 보철물 하방은 워터픽을 이용해 보세요.

    교정장치를 했을 경우에는 치실이 들어가지가 있기 때문에 교정용 칫솔로 장치물과 와이어 사이를 깨끗하게 청소해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보철물이나 유지장치를 붙인 경우에 둘 중에 본인이 편하신 것을 사용하면 됩니다. 정해진 것은 없습니다. 치실 및 치간칫솔은 모두 구강관리에 도움이 되는 것이며 본인이 잘 사용할 수 있는 것이라면 어떠한 것이라도 사용해도 됩니다. 따라서 본인이 편한 것을 우선적으로 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    교정 후 보정장치를 장착한 경우 참으로 난감한 경우가 많습니다. 일반적인 치실을 사용하는 경우 상부에서 치실의 접근이 쉽지 않습니다. 칫솔을 사용하여 최대한 위생관리를 해주시는 것이 우선적으로 행해져야 하고, 일반적인 치실이 아닌 치간 사이로 직접적으로 넣어서 사용가능한 치실(예 : superfloss)나 물치실(예 : 워터픽)과 같은 제품을 이용하시는 것이 해결책이 될 것 같습니다.

    치아에 붙인 브라켓 주위를 닦는 것은 칫솔로 어느정도 가능하지만 교정환자들 대상으로 만들어진 칫솔을 활용하면 좀 더 잘 관리할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.