토목공학학문
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미23.02.08

딸기의 씨가 밖에 있는 이유가 있나요?

다른 과일과 다르게 딸기의 씨앗은 밖에 있는데 다른 과일의 씨앗은 모두 안쪽에 있는데 유독 딸기 씨앗만 밖에 있는 이유가 궁금해요..

  • 딸기는 씨방이 발달한 과실입니다.

    다른 과실과 달리 꽃 턱이 발달하였기 때문에 씨가 열매 속에 없다고 합니다.

    딸기의 과실은 꽃받침이 자란 것인데, 이것은 사실 가짜 과일이라고 합니다.

    그러므로 씨가 열매 속에 없고 겉 부분에 깨 모양으로 붙어 있습니다.