약 복용약·영양제
검은왜가리183
검은왜가리18322.06.14

당뇨 및 혈압약은 아침에만 먹는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨,고혈압
기저질환
당뇨,고혈압

안녕하세요

현재 당뇨 및 혈압약을 3개월째 먹고있습니다.

복용방법이 아침식후 바로 먹는걸로 알고있는데..

전 항상 아침을 안먹고 8시쯤 약을 먹습니다.

이렇게 복용해도 되는지?

아님 점심먹고 약먹는게 맞는것인지?

공복에 약을먹으면 간에 무리가 가는지?

(요즘 계속 피곤함이 많아서 ㅎㅎ)

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    혈압약은 식사와 관계없이 일정한 시간에 복용하시면 됩니다. 당뇨약은 약의 종류에 따라 식사와 관계없이 복용하는 약과 식후에 복용해야 하는 약이 있어 확인이 필요합니다.

    공복에 복용한다고 해서 간에 무리가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨약으로 어떠한 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 혈압약은 공복에 먹어도 크게 상관 없는데, 당뇨약의 경우 공복에 먹으면 간혹 위장장애 생기는 경우 있습니다.

    당뇨약은 가급적 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨약은 하루 중 혈당이 높은 시기에 복용하기도하고 아무때나 같은 시간에 복용하기도합니다. 혈압약은 주로 아침에 복용하구요. 빈속에 드셔서 위장장애가 없다면 아침 빈속인 상태에서 8시에 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아침 기상 직후가 하루 중 혈압이 가장 높게 관찰되므로 혈압약의 경우에는 아침에 복용하시는 것이 가장 이상적입니다. 당뇨약의 경우 개인의 생활패턴이나 식습관에 따라 복용 시간이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    혈압약은 일반적으로 식사 무관하게 일정한 시간에 복용하시면 됩니다.

    당뇨약은 식사와 체내인슐린호르몬 분비와 관련 있는 약들이 있어서 종류마다 다릅니다. 어떤 약제인지 정확히 알려주셔야 답변이 가능하겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨 및 혈압약을 3개월째 복용하고 있는경우 당뇨약 성분에 인슐린 분비를촉진하는 성분이 아닌 경우에는 공복에 복용해도 가능하나 약에 따라 저혈당을 유발하는 약은 약 복용후에 식사를 반드시 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨약은 메트포르민이라는 성분이 위장장애가 나타날 수 있어서 식후가 좋은데 위장장애가 없으면 빈속에 드셔도돼요. 그리고 혈압약은 식사무관하게 아침에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    하루 일정한시각에 복용하실수 있으시면 크게 상관은 없습니다.

    혈당정도에따라 공복에 당뇨약을 드시면 간혹 저혈당이 올수있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약 성분에따라 아침 / 저녁이 구분되기도 합니다만 제약사들이 제형개발를 통해

    주로 아침에 복용할 수 있도록 되어있습니다.

    또한, 용량이 높은 경우 아침 / 저녁 2번 복용하기도 합니다.

    처방에따라 달라질 수 있으니 처방 받으신 병원 / 약국에 문의해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    전 항상 아침을 안먹고 8시쯤 약을 먹습니다. 이렇게 복용해도 되는지?

    - 혈압약은 문제 없지만 당뇨약은 공복에 복용 시 저혈당 유발될 수 있으니 당뇨약 복용 전후에는 식사를 곡 해야 합니다

    - 공복 복용이 간에 무리가 가지는 않고요

  • 안녕하세요.

    당뇨약, 혈압약 모두 종류가 매우 많고, 종류마다 복용 시간과 의미가 다르므로 반드시 약을 받은 약국에 한번 더 문의하심이 좋겠으며,

    아침 식후 처방 약 인것을 보고 추측해 말씀드리자면,

    우선 혈압약 중 이뇨제 약이라면 식사를 안하더라도 아침에 먹는것이 좋으며, 이것은 이뇨성분이 소변을 보게 하므로 수면시간을 방해하지 않기 위함이며, 오전에 혈압조절이 잘 되지 않기 때문입니다.

    두번째로 당뇨약중 오전 식후 복용약은, 식사를 하지 않고 복용시에 당수치가 과하게 내려가 문제가 될수있으므로, 늦더라도 점심 식후에 드시는것이 맞습니다.

    물론 반드시 조제 약국에서 해당 약에 대해 한번 더 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아침 식후에 드시는 것이 가장 좋습니다. 해당 약들은 위장장애가 매우 심할 수 있어 지속적으로 복용시 위장 장애 등이 나타날 수 있고 불편감이 있을 수 있습니다. 간에 무리가 가는 것은 공복에 드신다고 해서 특별히 더 무리가 가지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    공복에 드시면서 속이 쓰리지 않으시면 지금처럼 드셔도됩니다. 평소보다 위가 안좋은날에는 속이 쓰릴수는 있으니 그날은 간단하게라도 먹고 약을 드시길바랍니다.