솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.26

스포츠 선수 뽑는거에 드래프트는 어떤 제도인지 궁금합니다

스포츠 구단에 입단을 하려면 보통 드래프트로 입단을 하는것을 볼 수 있는데 드래프트로 입단 하려면 어떻게 해야 하고 드래프트는 어떤 제도 인지 궁금합니다.

  • 드래프트라는 제도는 전체 대상자를 줄지어 놓고 팀 별로 순서를 정하여 선수를 데려오는 방식입니다.

    일부 나라에서만 시행하고 있는 제도이며, 이를 시행하지 않는 나라들은 독점적으로 역량이 좋은 선수를 데려와

    꾸준히 강팀으로써 남아있는 경우가 많죠. 대표적으로 바르셀로나 유스가 그러합니다.

    우리나라에서는 야구가 대표적으로 드래프트를 하는 종목인데,

    스토브리그 같은 데서도 보면 드래프트에 관해 꽤 많은 스토리가 나와있는 것을 볼 수 있습니다.

    드래프트 되고 싶은 해당 종목의 특성화고교 또는 대학에 진학하여 아마추어 드래프트에 선발되는 방법이 대표적입니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    신인 선수를 선발하는 것으로 항상 모든 팀들이 같은 선수를 영입하기 위해 경쟁하지는 않습니다.

    드래프트 시스템은 지난 시즌에서 성적이 좋지 않았던 팀에게 성적이 좋은 팀보다 먼저 선수를 고를 수 있는 선택권을 주는데 따라서 전력이 약한 팀이 기량이 뛰어난 선수를 영입해 팀 성적을 향상시킬 수 있는 기회를 갖게 되어, 리그에 참여하는 모든 팀들의 전력 평준화를 유도하는 것으로 그렇기 때문에 한화에 파이어볼러 신인들이 많은 것입니다.

    드래프트는 협상의 여지가 있으며, 선수에게는 일정 기간 후 이적할 권리가 주어지는데 선수의 이적에 있어서, 팀은 선수와 협상할 권리를 갖습니다.

    만약 선수가 계약 연장에 있어 팀에서 제시한 조건이 만족스럽지 않다면, 충분한 계약금과 연봉을 줄 수 있는 다른 팀과 협상할 수 있습니다.