로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.22

프로스포츠 드래프트 제도에 대해 알기 쉽게 알려주세요~

프로스포츠는 매년 새로운 선수들이 드래프트 제도로 지명되는데요.

고등학교 학생들만 참여가 가능한가요?

고등학교 선수들 중에서도 모두가 참여하는 건 아닌가요?

드래프트 제도는 무엇인지 알기 쉽게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    지명 순서 드래프트는 선수를 선발하는 방식 중 하나입니다.

    이는 프로야구는 물론이며 다른 프로 스포츠에서도 사용되는 신인 선수 선발 방법에 해당하는데요.

    현행 프로야구 드래프트 제도에 의하면 고등학교를 졸업한 야구 선수들은 대학 진학 또는 프로팀 진출과 같은 선택지를 마주하게 되는데 이때 프로야구 진출을 선택한 선수의 경우 개별적인 드래프트 신청을 통해 신인선수 선발 시장에 진입하게 됩니다.

    선수는 일할(야구할) 구단을 찾는 구직활동이며 구단은 일한 인력(선수)을 선발하는 과정에 해당하는 것이죠

    결국 고3 또는 대학생을 대상으로 하고, 실력이 안되는 선수들은 드래프트 참가를 해도 뽑지를 않을텐데.. 의미가 있을까 싶습니다