자동차생활
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.17

자동차 사이드미러 접히는 속도가 왜 다른가요??

자동차 시동을 끄고 문을 잠그면 자동으로 사이드미러가 접히는 차량이 많은데요, 가만보니까 대부분 양쪽 미러 접히는 속도가 다르더라고요. 그 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 공손한멧새162입니다.

    좌우 미러의 접어지는 폭(파이)의 각도가 다르니 차이가 나서 발생된 결과입니다.

    그래서 접거나 펼 때 접히는 길이자 짧은 동승석 미러가 먼저 접히고 펴지게 됩니다.

    정작 모터가 하는 일은 동일했는데 접히는 각도가 달라 시간차가 난다는 것을 몰랐던 것이죠.

  • 안녕하세요. 배부른숲새206입니다.

    사이드미러는 모터에 의해서 움직이는데 모터를 사용하다보면 부하가 걸리기 마련입니다.