약 복용약·영양제
지혜로운지빠귀146
지혜로운지빠귀14621.08.28

예방접종 후 붙인 밴드 얼마나 붙여놔야되나요?

예방접종 후에 붙인 밴드는 얼마나 붙이고 있어야 하나요?

전 아이들 접종 후 다음날 목욕전까지 붙이고 있어요.아이들도 금방 떼는거 안 좋아하고 계속 붙여놔야 효과있는줄 알아요.

너무 오래 붙여놔도 안 좋은건지...

그래도 그동안 이상반응은 없어서..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 오래 붙여놓을 필요없습니다.

    주사 바늘로 뚫린 피부는 금방 다물어지니 사실 그안으로 무엇이든 침투할 가능성은 낮아요.

    그부위가 오염될가능성을 줄이고, 피가 나오면 흡수할 목적으로 잠시만 붙여놓으면 됩니다.

    3~4시간 후에 떼면 좋아요. 잊었어도 하루이상 지나지 않는게 좋구요. (밴드가 오염될수 있으니까요)

    접착제에 알레르기가 있다면 바로 떼네시고, 알레르기 없다면 오래 붙여도 크게 문제는 없어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후에 붙여둔 테이프는 주사후에 지혈 목적입니다.

    피가 멈추었다면 때셔도 되고 오랫동안 붙여놓아도 상관 없습니다.

    샤워를 한다면 테이프위에 방수테이프를 붙이고 샤워를 하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 접종당일은 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다. 접종 스티커도 목욕전에 제거하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 하루이틀을 안넘기시는 것이 좋습니다.

    밴드를 오래 붙히면 밴드에 있는 접착제 성분이 녹아나오기 때문에

    몸에 좋지는 않습니다.

    가능하면 하루이틀내에 제거하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지혈만 됐으면 밴드를 떼셔도 크게 상관없습니다.

    다만 아이들의 경우 놀거나 혹은 주사 부위가 가렵다고 긁는 등 그럴 수 있으므로 아이들의 경우에는 조금 더 회복이 된 다음에 떼셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 예방접종 후 밴드를 붙이시면 얼마나 오랫동안 붙여놓는 것이 좋은지 궁금하시군요.

    일반적으로 예방접종 후 밴드는 1시간 이내에 떼어내시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종부위에 지혈목적과 균감염 목적으로 붙이는 것인데,

    일반적으로 하루정도 시간이 지나면

    걱정하지마시고 떼셔도 됩니다.

    항상 건강하시길 바랍니다^^

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다음날 떼시면 됩니다.

    -밴드 붙이는 이유는 주사부위에 세균이나 물이 닿지 않도록 하기 위함입니다. 하루 지나면 떼도 되니 안심하고 떼시면 됩니다. 샤워는 접종 다음날부터 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 특별히 출혈이 지속되지 않는다면 5~10분 늦어도 30분 이내에 떼시면 됩니다. 다만 하루가 지난 이후에 떼더라도 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 계획 중이시군요.

    질병관리청의 공식 내용을 참고하면,

    접종당일과 다음날은 과격한 운동 및 음주를 삼가고, 접종당일은 목욕을 하지 않는 것이 좋으며, 접종 부위는 청결히 유지해야 합니다.

    화이자나 모더나 백신을 맞는 젊은 층에서 심근, 심낭염 부작용이 드물게 일어나고 있습니다.

    따라서 일주일 정도는 심장에 무리가 될 수 있는 격한 운동은 삼가시는 것이 좋습니다.

    당일에는 접종부위 감염을 막기위해서 밴드를 하고 계시는 것이 좋습니다.