양도소득세세금·세무
도그는강아지
도그는강아지24.01.08

당근으로 중고로 판매해도 세금을 내야할까요??

안녕하세요 당근으로 중고로 판매해도 가격이 비싸다면 세금을 내야할까요?? 저는 더 비싼 가격에 삿는데 내야하는건지 궁금하빈다

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인 등이 중고거래 사이트에서 물품 등을 계속적, 반복적, 영리 목적으로

    지속적으로 매매거래를 하는 경우 세법상 사업자에 해당됩니다.

    이 경우 사업장 관할세무서에 부가가치세 과세사업자 등록을 해야 하며,

    부가가치세 신고 납부, 소득세 신고 납부, 지방소득세 신고납부 등의 세법상

    의무를 이행해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사회통념적인 본인의 중고물품 거래라면 세금신고는 하지 않습니다. 기재하신 것처럼 대부분의 중고물품을 팔 경우 최초 취득가격에 비해 싸게 파는 것이므로 소득이 없습니다.