기타 의료상담의료상담
듬직한허스키229
듬직한허스키22922.11.12

사후피임약 엘라원 복용 후 이소티논 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피지조절제(트레논, 이소티논)

11월 12일 오후 11시 사후피임약 엘라원 복용했는데, 여드름약 이소티논 언제부터 복용해야 할까요? 이소티논이 혹시 피임 기능을 저하시킬까봐 걱정입니다..

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    두 약물은 상호작용이 없으므로 피임 기능을 저하시키지는 않습니다. 오히려 현재까지의 연구에 의하면 이소티논은 보고들에 따라 빈도는 차이가 나나 약 25-35%의 태아 기형, 18-50%의 자연유산율을 보고하고 있습니다. 특징적인 기형으로는 중추신경계 기형, 소이증, 소하악증, 구개열, 심혈관계 기형 및 흉성 기형 등이 있습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.