약 복용약·영양제
비장한날다람쥐144
비장한날다람쥐14423.02.01

경구피임약(센스데이)과 이소티논 같이 복용하면 피임효과에 문제 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약(센스데이),이소티논
기저질환

경구피임약(센스데이)을 1년 정도 복용 중입니다(피임목적) 최근 여드름 때문에 이소티논을 처방 받았는데 같이 복용하면 피임효과에 문제가 있을까요?

이소티논은 오전에 식후에 복용하고 센스데이는 오후 10시에 복용 중입니다 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약과 상관없이 복용할 수 있는 약이니 상관없습니다.

    이소티논은 임부금기 의약품이기때문에 피임약 복용이 한번이라도 잘못되었다면 이중피임하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이소티논의 경우 프로게스테론의 효과를 떨어뜨리기 때문에

    다른 피임법을 같이 시행하시는게 좋습니다.