저축성 보험보험
해수리
해수리23.01.04
본인사망시 보험금 수령을 본인이 받는것으로 보험증권에 기재되어 있습니다 보험금 수익자를 변경해야 하나요

본인이 사망 했는데 보험금을 본인이 어떻게 받을수 있나요

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.사망을 하면 수익자 변경을 하지않는한 법적상속인으로 지정되어 법정상속인이 지급받습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    사망수익자는 피보험자가 될 수 없습니다.

    증권 다시 살펴보시고, 사망 외 수익자 일수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    위 경우 사망시 법정 상속인에게 보험금이 지급됩니다.

    배우자와 자녀가 있을 경우 배우자 1.5 : 자녀 1의 비율로 지급됩니다.

    그 외 사항은 민법상 상속순위에 따라 지급됩니다.

    수익자를 특정인으로 해둘 경우 특정인에게만 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    본인이 사망 했는데 보험금을 본인은 받으실수가 없으시구요

    그럴때는 직계존속 가족 기준으로 보험금지급이 됩니다.

    피보험자 중심으로 자녀. 배우자, 부모님 순으로..

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    본인사망시 보험금 수령을 본인이 받는것으로 보험증권에 기재되어 있습니다 보험금 수익자를 변경해야 하나요

    => 본인이 받는 것이 아닌 아무 지정 안하고 가입을 하셨다면 법정상속인이 지급받게 되어 있습니다.(순위에 있는 사람이 공동으로 상속)

    수익자를 변경하게 되면 온전히 그사람이 다 받을 수 있구요.

    사망 보험금 같은 경우는 수익자를 지정을 해 놓는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    보험수익자 관련해서 질문 남겨주셨네요.

    사망 보험금 수령은 수익자가 지정되어있지 않다면 법정상속인에게 지급 됩니다.

    이 부분은 추후에 엄청난 싸움의 요소가 될 수 있습니다. 그렇기에 수익자를 지정해두시는게 중요한데요

    현재 지정되어있지 않는 것으로 보이기에 꼭 지정해두시는걸 추천드립니다.

    제 답변이 도움되셨을까요?? 혹시 제가 도와드려야하거나 추가적으로 궁금하신 내용 있으시다면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    일반적으로 계약자 피보험자가 동일한 계약은 따로 지정하지않으면 사망외수익자는 계약자가 사망시 수익자는 법적상속인으로 처리됩니다.