탈퇴한 사용자
뚱뚱할수록 모기에 잘 물리나요?

여름과 초가을 밤에 항상 모기때문에 걱정인 1인입니다.

직장동료분이 몸무게가 많이 나갈수록 모기가 더 좋아한다며 살을 빼라고 말합니다..ㅎ

가만히 생각해보니 동료분말이 맞다는 생각도 듭니다.

그분말처럼 마른사람보다 비만인사람이 모기에 물릴 확률이 높은건가요?

그리고 모기는 뚱뚱한 사람을 좋아하는 걸까요?

  • 충실한파리매252
    충실한파리매25221.08.04

    여름과 초가을 밤에 항상 모기때문에 걱정인 1인입니다.

    직장동료분이 몸무게가 많이 나갈수록 모기가 더 좋아한다며 살을 빼라고 말합니다..ㅎ

    가만히 생각해보니 동료분말이 맞다는 생각도 듭니다.

    그분말처럼 마른사람보다 비만인사람이 모기에 물릴 확률이 높은건가요?

    그리고 모기는 뚱뚱한 사람을 좋아하는 걸까요?

    1.이산화탄소를 쫒기때문에 아무래도 몸무게가 많이나가면 들이마시는 산소와 내뱉는 이산화탄소 양이 많기때문에 뚱뚱하면 아무래도 모기가더 달려드는 경향이있을것으로 보입니다. 또한 혈액형에 따라 물리는 빈도가 다르다는 얘기도 있습니다. 답변에 도움이되셨다면 채택부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기가 사람을 보고 뚱뚱하면 피가 맛있겠다 판단하고 마른 사람은 피가 맛이 없겠다고 생각하지 않습니다. 근거 없는 이야기에 현혹되지 마시길 바랍니다. 모기는 뚱뚱하다고 더 좋아하지 않습니다.

  • 헤럴드경제에 따르면 과학자들은 모기가 좋아하는 피에 대한 연구를 계속해왔다고 합니다.

    모기는 머리에 달린 촉수로 이산화탄소의 농도를 감지해 공격 목표를 정하거나, 땀 등 분비물에 섞인 암모니아, 아미노산 등의 냄새도 좋아하며, 10m 이상의 장거리에서는 온도의 변화에 민감해 열을 감지할 수 있다고 합니다.

    이를 바탕으로 봤을때, 마른 사람보다 비만인 사람이 상대적으로 여름철에 땀이 더 많이 나는 경우가 대다수이기 때문에 모기 물릴 확률이 높다는걸 추측 할 수 있습니다.

    출처 : 세계일보 https://www.segye.com/newsView/20210703505690?OutUrl=naver

  • 모기는 비만도보다는 땀, 향, 옷의 색상에 따라서도 무는 빈도가 다르다고 합니다

    요즘은 모기기피제나 모기기피용 팔찌, 시계등이 잘 나와있으니 도움 받으시면 좋을 것같고 옷도 밝은 계열로 입으시면 도움될 것같아요

  • 모기는 몸에 열이 많거나 땀을 많이 흘리거나 혈당이 높은 사람을 좋아한다고 해요. 뚱뚱한 사람이 더 잘 물린다기 보다는 뚱뚱한 사람중에 땀을 잘 흘리거나 혈당이 높은 사람이 있을 가능성 때문에 그렇게 여겨지는게 아닐까 합니다. 콜레스테롤 수치가 높은 사람도 잘 물릴수 있다고도 해요. 그러니까 꼭 뚱뚱한 사람이 잘 물린다기 보다는 체질적인 영향을 더 많이 받는다는 거죠. 아 그리고 모기는 향수같은 달콤한 향에도 잘 끌린다고 하니 사용하시는 향수나 바디로션등이 달달한 향이면 바꿔보시는 것도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 답변 드릴게요 !

    아닙니다 : ) 몸무게가 많이 나간다고, 모기들이 좋아하거나 그러지 않습니다.

    다만, 몸무게가 많이 나가면, 아무래도 더운 여름날에 남들보다 땀을 조금 더 흘릴 수 있기 때문에,

    땀냄새를 맡고 모기들이 많이 달라붙을 순 있습니다.

    참고로, 향수냄새, 땀냄새와 같은 조금 자극적인 냄새들을 모기들이 좋아합니다.

    그러다보니, 몸무게와는 상관 없다고 답변드리겠습니다 !

    감사합니다 : )

  • 모기는 시력이 아주 않좋으며 약 1미터 2미터 정도밖에 못봐요. 대신 모기는 인간이 호흡시 나오는 이산화탄소를 좋아하고 운동시 많이 나오는 젖산이나 땀냄새 등을 좋아합니다. 그래서 신진대사가 활발한 사람 . 덩치가 큰 사람. 뚱뚱한 사람을 좋아합니다. 모기에 물리는 신체부위도 사실 열이 많은 부위입니다 . 모기를 피하기 위해선 야외활동시 모기퇴치 스프레이를 뿌리면 후각에 민감한 모기들이 달라들지 않습니다 . 그리고 모기는 어두운 계통의 색을 좋아하므로 밝은 색의 옷이나 흰색줄무늬가 있는 옷은 어느정도 모기를 쫓아내는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 신주영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    평소에 남들보다 모기에 많이 물리는 증상으로 문의 주셨습니다.
    모기는 시각이 안좋은 만큼 후각에 예민하기 때문에 평상시 청결유지가 중요합니다.
    흔히 많이 알려진 것은 땀냄새가 모기를 유인한다는 사실입니다.
    이외에도 화장품, 향수로도 모기의 후각을 자극할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸무게와 모기의 상관관계는 없습니다. 다만 당뇨 환자나 혈당 수치가 높을 경우 혈액 내 당 성분으로 인하여 모기가 훨씬 더 잘 물릴 가능성이 있습니다. 그렇지만 단순히 체중이 많이 나간다고 해서 모기가 많이 물리는 것은 아니며 체중 이외에 땀 냄새나 분비물 등의 다양한 변수가 많이 존재합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림