토목공학학문
나는야넉루노탱이
나는야넉루노탱이23.11.17

눈이 펑펑 올때는 비교적 날이 따뜻한것 같은데,

이상하게 비가 온 어제보다 눈이 온 오늘 더 포근하게 느껴지더라구요.

근데, 물이 어는점인 0도 보다 기온이 높으면 비가 오고, 낮아야 물이 얼어 눈이 오는것이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    눈이 내리면서 그 만들어지는 과정에서 열이 방출되게 되는데 바로 이 열에 의해서 눈이 내리는 직후는 따뜻하다고 느끼게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    눈이 만들어 지면서 열이 방출된다고 합니다. 따라서 눈이 많이 올때는 비교적 따뜻하다는 느낌을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    실제 눈이 올 때 조금 더 따뜻하다고 느낄 수 있습니다.

    이는 공기 중의 수증기나 물이 눈으로 변하면서 그 자체는 차가워지게 되지만 얼면서 열에너지를 방출하기 때문에 이 주변 온도가 올라가게 됩니다.

    보통 1g의 눈이 만들어질 때 약 8kcal 정도의 열에너지가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 겨울이 되면 눈구름 속 구름알갱이들은 어는 점(0℃) 이하로 내려가도 얼지 않고 매우 차가워진 구름알갱이 과냉각물방울 로 존재하는데요. 이 과냉각물방울들이 다시 수증기로 증발하고,
    수증기가 빙정핵 을 중심으로 얼음결정을 만들면 바로 '눈'이 되는 것이랍니다.물은 기체인 수증기, 액체인 물,
    그리고 고체인 얼음 으로 존재하는데요. 젖은 옷을 입고 있거나, 몸에 묻은 물이 마를 때 추웠던 경험 있으시죠? 이렇게 물이나 얼음이 수증기가 될 때는 주변의 열을 뺏어가는 것과 같이 반대로 수증기가 물이나 얼음이 될 때는
    열을 방출하게 된답니다~ 이 승화열 때문에 눈이 올 때 상대적으로 더 따뜻한 날씨가 되는 것이랍니다!

    출처 : 국립부산과학관공식블로그 - [과학상식] 눈 올 때 날씨가 따뜻한 이유

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    네 맞아요. 비가 온 어제보다 눈이 온 오늘 더 포근하게 느껴지는 이유는 눈이 비보다 더 따뜻한 기온에서 형성되기 때문이에요. 눈이 오는 날씨는 비가 오는 날씨보다 더 따뜻한 느낌을 줘요. 그리고 물이 어는점인 0도 보다 기온이 높으면 비가 오고 낮아야 물이 얼어 눈이 오는 것은 맞지만 눈이 많이 내리는 날씨는 대체로 고기압이 강해 맑고 따뜻한 날씨일 가능성이 높아요. 그래서 눈이 많이 내리는 날씨는 비보다는 날씨가 따뜻하고 맑은 느낌을 줘요.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    눈이 내릴때는 하늘에서 비가 얼음으로 얼면서 주변의 열기를 흡수하기 때문에 오히려 포근하구요.

    진짜 추운건 눈온다음 바닥의 얼음이 녹기시작하는 날 입니다.

    그때부터는 얼음이 물로 상변화를 하면서 주변의 열을 흡수하기 때문입니다.

    보통 온도에따라 비가되기도하고 눈이 되기도 하나 기상현상이라는게 그렇게 딱 온도 대로 맞아떨어지지는 않습니다. 공기 중에 미세먼지라던지 기압이라던지 이런 것들에 종합적으로 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    눈이 내리면 공기 중의 습도가 높아집니다. 습도가 높아지면 공기의 온도가 상승하는 효과가 있습니다. 따라서, 눈이 내리는 날은 공기의 온도가 평소보다 높게 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로, 기온이 0도보다 높으면 비가 오고, 기온이 낮아지면 물이 얼어서 눈이 오는 것이 일반적인 패턴입니다. 그러나 때로는 예상과 다른 날씨 현상이 발생할 수도 있습니다.

    비가 오는 것과 눈이 오는 것은 대기 조건에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로, 대기 중에는 수증기가 있으며, 이 수증기가 물방울로 응축되어 비가 되는 것입니다. 비가 오려면 구름이 형성되고, 구름 안에는 충분한 수분이 있어야 합니다.

    반면에, 눈은 대기 중에서 수증기가 응축하여 얼어서 형성됩니다. 이를 위해서는 대기의 온도가 0도 아래로 내려가야 합니다. 그리고 눈의 모양과 구조는 비와 다릅니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    눈은 온난전선이 한랭 전선과 만났을 때 생기게 됩니다 따뜻한 공기가 찬 공기에서 위로 올라가게 되면서 수분이 연결되고 낮은 온도로 눈이 형성돼서 내리게 됩니다 이런 원인으로 눈이 내릴 때는 온난전선 안에 있기 때문에 따뜻한 느낌이 들 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    겨울철에는 오렌지 나무에 물을 뿌려 오렌지가 어는 것을 방지한다고 합니다. 물이 얼때는 열에너지가 빠져 나와야 물이 얼 수 있게 되기 때문이죠.

    이러한 원리를 똑같이 눈에 적용시키면 눈이 얼면서 열에너지를 방출하게 되어 방출된 열에너지로 인해 포근하고 따뜻한 느낌이 드는 것이라고 합니다.