상냥한긴꼬리265
상냥한긴꼬리26522.09.26

운전면허증은 몇세에 반납하는지 궁굼해요?

운전면허증 반납해야하는 나이가정해져있나요 그렇다면 몇세인지 궁굼하네요 사람에따라 인지력차이도있을텐데 정해진나이에 반납은 좀아닌듯하긴하네요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    운전면허증 반납은 의무사항이 아닙니다

    만 65세 이상의 운전면허증 소지자 중에서 반납할 의향이 있는 분들만 반납하시면 됩니다

    저는 운전면허증 반납에 대해서 부정적인 생각을 가지고 있습니다

    현재 우리나라는 고령 노동자의 대다수가 운수업에 종사합니다

    그 힘든 택배기사도 50대 이상의 비율이 상당하며 종종 60대분들도 보입니다

    화물차 역시 60대분들도 상당히 많습니다(1톤 제외, 2.5톤이상 화물차)

    택시기사의 경우도 60대이상 비율이 상당합니다

    교통사고 발생을 봤을 때 고령자의 운전 미숙, 인지능력 저하로 인해 발생한 사고의 비율은 그렇게 많지 않습니다

    우리가 종종 뉴스에서 보는 고령자의 운전 미숙으로 가게로 돌진하거나 주차장에서 매장으로 돌진했다는 이야기를 종종 듣습니다

    하지만 이런 상황은 젊은 층에서도 자주 나타나는 사고입니다

    마치 고령자만의 고질적인 사고 패턴으로 보도되는데 언론이 참 한심합니다

    60대 이상의 어르신이 모는 택시를 종종 타는데 그렇게 안정적일 수가 없었습니다

    오히려 상대적으로 젊다고 보는 30대~40대 택시기사들의 운전이 오히려 불안하고 거칩니다

    물론 나이를 먹으면서 운동 신경이나 판단 능력(인지능력)이 저하되는 건 사실입니다

    하지만 현재 시점에서 60대 중반은 한창 활발하게 활동하는 나이입니다

    따라서 운전면허증 반납 대상은 만 65세가 아닌 만 70세가 가장 적당한 나이로 보입니다

    실제 연구결과와 통계를 봐도 70대 이상의 고령자들의 사고 비율이 높아지고 있습니다

    만 65세는 지금처럼 고령화 시대에 너무 낮은 기준점이라고 보입니다

  • 안녕하세요. 현재 충실형입니다.

    면허증 반납 시기는 65세 이상 어른이되면 반납을 권고하고 있어요 65세 이상이 되면 운전할 때의 시야 폭이 많이 좁아지기때문에 사고 발생 위험이 커져 나라에서 자진 반납을 권고하고 있으며 면허증 반납하게되면 주소지 관할 자치단체에서 교통비 같은 소정의 인센티브를 지급하고 있어요