치과의료상담
의로운호박벌226
의로운호박벌22622.08.23

마우스피스 사용 초기, 통증에 관해

치과에서 자면서 이를 악무는 습관이 있다 하여 원장님 권유로 마우스피스를 제작하고 사용한 지 한 달이 되었습니다.

마우스피스 사용 초기엔 착용 후 한동안 턱이 아팠으나, 최근에는 그런 불편이 없습니다.

제가 궁금한 점은 1. 초기에 왜 턱이 아팠는가? 궁금합니다.

단순 적응의 문제로 아플 수도 있는 건가요?

아니면 장치의 한 쪽이 다른 쪽에 비해 높은데 이것 때문에 그랬을까요? (이 문제는 현재는 적응이 됐고 치과에서도 통증이 따로 없다면 괜찮다고 합니다.) 근데 높이차 때문이라면 현재도 아팠을 것 같긴 합니다.

몇 개만 더 질문하자면,

2. 현재는 턱을 제자리로 두고 잘 수 있으나 초기에 높이차 때문에 턱이 조금 돌아갔습니다. 만약 지속적으로 돌아갔다면 턱관절 장애가 생겼을까요?

3. 마우스피스 높이 낮은 곳이 특히 그 방향으로 옆으로 돌아누워 자면 침이 흐르는데, 침이 흐르는 건 어쩔 수 없는 일인가요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 마우스피스라는 것이 스플린트를 의미하는 것으로 보여집니다. 이때는 스플린트 착용으로 인하여 턱관절을 일시적으로 띄우게 되는데 이때 근육 등에 의해서 턱관절 주변의 불편감이 나타날 수 있습니다.

    2. 일단 현재 턱이 돌아갔다는 것이 정확히 어떤 것인지에 따라 일시적일지, 현재 턱관절 질환이 진행되고 있는지 다를 수 있어 보입니다. 정확한 것은 턱관절 주변의 방사선 사진 등이 필요합니다.

    3. 침이 흐르는 것은 어쩔 수 없습니다. 이는 구강 내 다른 장치가 들어오더라도 침이 나오게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    마우스피스를 처움에 사용하면 불편감이 있ㅇ르수 있으나 턱관절에 가해지는 힘을 줄여주기 때문에 턱관절 질환의 진행을 늦추가 됩니다.

    마우스 피스를 하게 되면 치아가 완전히 감함되지 않은 상태로 있기 때문에 침이 흐르거나 할수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    맞지 않은 기성용 스프린트 사용으로 치아와 잇몸에 자극, 턱관절 질환이 야기될수 있습니다.

    치열에 맞게 잘 고정이 되는 맞춤 스프린트를 치과에서 제작해 사용해야 합니다.

    1 . 적응중 나타난 증상 가능성이 있습니다.

    2 . 지속적으로 돌아가면 턱관절 장애를 유발할 가능성이 있습니다.

    3 . 침흐르는것은 자연스러운 현상중 하나입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 초기에 왜 턱이 아팠는가? 궁금합니다.

    단순 적응의 문제로 아플 수도 있는 건가요?

    -새로운 신발을 신으면 발이 적응할때까지 아픈것처럼 교정도 그렇고 턱관절 장치도 그렇고 적응하는데 시간이 필요 합니다.

    2. 현재는 턱을 제자리로 두고 잘 수 있으나 초기에 높이차 때문에 턱이 조금 돌아갔습니다. 만약 지속적으로 돌아갔다면 턱관절 장애가 생겼을까요?

    -턱관절이 안좋은상태로 계속 방치한다면 당연히 턱관절은 더 안좋아집니다.

    3. 마우스피스 높이 낮은 곳이 특히 그 방향으로 옆으로 돌아누워 자면 침이 흐르는데, 침이 흐르는 건 어쩔 수 없는 일인가요?ㅠㅠ

    -이건 마우스피스 때문은 아니고 구강내 장치를 끼시면 구내에서는 이물질이기 때문에 반사적으로 침이 흐는거니 어쩔수가 없는 현상입니다.