성형외과의료상담
세심한쿠스쿠스251
세심한쿠스쿠스25121.10.01

시중에서 파는 이갈이방지용 마우스피스는 안좋은가요?

이갈이가 최근들어 너무 심하고 자고 일어나면 턱이 너무 아파서 이갈이 방지용 마우스피스를 하나 구입했습니다.

뜨거운 물에 넣어서 유연해지면 제 치아에 맞게 교정 후 사용하는 종류의 마우스피스입니다.

착용하고 잠을 자면 이갈이를 안하는 것 같아서 좋기는 한데 생각보다 많이 불편해서 잠에서 자주 깹니다.

이렇게 사용하는게 아닌가 싶어서 검색을 해보니 시중에서 파는 마우스피스 스플린트?? 그건 사용을 권하지 않는다고 하더군요.

시중에서 파는 이갈이 방지용 마우스피스, 스플린트는 사용할 경우 치아나 턱에 안좋은가요?

시중에서 파는 제품이 안좋다면, 어떻게 해야 이갈이 고통을 줄일 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱히 안좋은것은 아닙니다만 의료용으로 개발된것이 맞는지 확인하십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이갈이용 마우스 피스는 물리적인 마찰을 줄여 통증과 소리를 줄이는 효과가 있습니다 주문제작의 형식이 선호되는 이유는 내구성과 구조적으로 치아와 잇몸에 잘 맞기 때문입니다. 시도해보셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 시중에 파는 이갈이 방지용 마우스 피스 보다 치과 방문 후 스플린트를 사용하는 것이 좋습니다. 임시로 만든 것이며 시중에 파는 이갈이 방지용은 사람의 구강 상태를 모두 재현하지 못하여 기성품 밖에 없습니다.

    2. 이갈이는 아직까지 정확한 원인을 알려지지 않았으며 그에 따른 치료법도 존재하지 않습니다. 다만 증상을 완화시키고 이갈이로 인하여 치아손상 및 턱관절 손상을 방지 하기 위한 마우스피스 및 스플린트 치료를 주로 하고 있습니다.

    경미한 이갈이는 큰 문제가 되지 않지만 중증 이상이라면 반드시 마우스피스나 스플린트 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에서 파는 종류의 마우스피스는 치아에 대한 적합도는 뜨거운 물에 넣어 연성을 증가시킨 후 치아에 붙어 조정하는 방식으로, 치아나 잇몸에 대한 적합도는 적정하게 맞출 수 있을지는 모르나, 가장 중요한 위아래 물리는 관계(교합)에 대한 조정이 불가능합니다.

    치과에서 이갈이 장치를 제작하는 경우에는 교합에 대한 충분한 고려를 통해 이를 조정하는 과정이 필요합니다.

    그렇지 않을 경우에는 오히려 치아 통증이나 턱관절 질환을 유발할 가능성이 있으며, 부정교합이 발생할 가능성도 존재합니다.

    또한 이갈이 방지용 스플린트로는 연성의 재질보다 경성(딱딱한) 재질의 스플린트가 권장됩니다.

    치과에 내원하여 정확한 장치를 제작하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에서 파는 이갈이장치는 권하지 않습니다.

    본인치열에 정밀하게 맞게 제작하는것이 거의 불가능하고, 또한 교합을 조정해야하는데 치과에서만 할 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.