세심한반달곰189
세심한반달곰18921.08.09

조류가 모래를 섭취 하면 소화가 잘 되는 이유

조류가 모래를 섭취 해야 소화가 잘 된다 하는데

모래를 많이 섭취하게 되면 담석증 같은 질병이 생기지 않나요

그리고 그 모래는 어디로 배출되나요

  • 조류의 경우 스스로 먹이를 소화시킬 수 있는 위가 매우 허약합니다 먹이를 씹을 이빨이 없기 때문에 항상 소화 문제가 발생 하구요

    때문에 먹이를 씹을 이빨과 씹은 먹이를 소화시킬 위를 대신하는 것이 모래주머니 라는 소화기관 인데요 이곳에 모래나 돌 음식물들이 쌓이고 소화된후 배출 시킵니다 또, 소화시키지 못한 찌꺼기도 신속하게 밖으로 배출 시킵니다