이비인후과의료상담
통쾌한애벌래80
통쾌한애벌래8021.04.25

목에 가시가 걸렸을때 해결방법을 알고싶네요

저녁으로 고등어를 먹다가 생선가시가 목에 걸렸습니다. 이만한일로 응급실 갈수도없고 다음날까지 기다렸다가 병원가는게 최선일까요? 집에서 안전하게 가시를 제거하는방법이 있으면 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가시가 목에 걸린 상태에서 무리하게 빼거나 삼키려고 할 경우 (특히 물과 같은 액체가 아닌 고형물로 삼키려고 할 경우) 목 안쪽에 염증이 생기거나 인두, 식도 등에 손상이 생길 수 있습니다.

    대부분 가시 걸림은 생각하시는 것보다 입안 깊숙한 곳에서 발생했을 가능성이 높습니다.

    물을 드셔 보시더라도 저절로 빠지지 않을 경우, 억지로 빼내기 보다는 이비인후과나 응급실에 내원하시어 진찰 받으시는 것이 안전합니다. 목에 걸린 이물질을 방치할 경우 식도 안쪽에 염증이 생기면서 천공 (장기에 구멍이 생겨 뚫리는 현상)이 생길 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가시가 내려가는 과정에서 식도가 손상될수 있어
    목에 걸린 가시를 억지로 삼키는 것은 위험합니다.

    가시가 목 깊지 않은 곳에 걸렸다면
    이비인후과에서 제거가 가능할것으로 생각되고,
    필요하다고 판단이 된다면 위내시경을 위해
    소화기내과 의료진의 진료를 의뢰해부실 것입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목에 가시가 걸렸을 경우 궁금하시군요

    집에서는 사실 가시를 제거할 방법이 크게 없습니다

    정확하게 가시를 찾고 그것을 핀셋으로 제거하여야 합니다

    목에 가시가 걸렸다면 응급실에 방문하셔서 진료 받기를 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    응급실 방문하시길 권유드립니다.

    집에서는 안전하게 제거할 방법이 마땅치 않습니다.

    비교적 얕은 부위에 가시가 걸렸다면 응급실에서도 충분히 제거가 가능하고

    만약 깊게 박혀있다면 내시경까지 해야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서 안전하게 가시를 제거할 수 있는 방법이 궁금하시군요.

    목에 잔 가시가 걸렸을 때는 보통 음식물 먹으면서 같이 내려가게 하지만 이 방법이 통하지 않으면 집에서 가시를 제거하려고 하지 마시고 다음날 이비인후과에 가면 목에 가시를 제거할 수 있습니다.

    집에서 제거하려고 손가락을 넣거나 계속 목을 켁켁거리는 것은 목을 자극할 수 있으며 외상의 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목에 생선가시 등이 걸려 이물감이 느껴지는 증상으로 문의주셨습니다.
    이물감이 지속된다면 이물이 걸린 상태이실 수 있습니다.
    우선 이비인후과 내원하셔서 식도까지 진입하기 전 부분인 인두와 후두에 이물이 없는지 확인해보시길 바랍니다. 이후에도 이물감이 지속된다면 식도내시경까지 필요할 수 있답니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생선가시 등이 인후에 걸렸을 때에는 이물감, 인두통, 연하통 등을 호소하게 됩니다. 대체로 이비인후과 외래에서 처치가 가능하지만, 식도나, 후두, 기관에 걸려 있을 때는 전신마취가 필요한 경우도 있습니다. 그리고 가시 등이 목점막에 상처를 내고 넘어 갔을 때는 역시 인두통 등이 생겨 뭔가 걸려 있는 느낌이 있을 수 있지만, 이런 경우는 24시간 이상 지속되지는 않겠습니다. 또, 작은 이물질이 박혔을 때 제거하지 못한 경우는 대부분 인두근육이 서서히 이물질을 밀어내어 치유되는 경우가 대부분이지만 간혹 화농이 되어 문제가 되는 경우도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림