지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.15

화장실이나 세면대에서 물을 내릴때 항상 회전하면서 내려가잖아요. 근데 남반구와 북반구에서 그 회전 방향이 다르다고 하던데 정말인가요?

소용돌이치는 방향이 다른가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    물이 흘러가는 방향에 지구의 자전에의한 전향력은 항상 영향을 미칩니다. 변기나 욕조의 물에도 전향력이 작용하는 것이죠. 다만 물의 양이나 전향력을 받는 면적이 지구 대기 현상의 규모에 비하면 현저히 적기 때문에 변기나 욕조, 세면대의 물은 전향력에 의해 아주 미미한 영향을 받는다고 볼수 있습니다.

    오히려 물이 흘럭ㄹ때 전향력보다는 배수구의 모양 구조 등의 영향을 받는 다고 볼 수 있습니다.

    이로 인해서 북,남반구에서라도 시계방향으로 물이 빠지는 것도 있고 반대방향으로 빠지는 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    코리올리효과때문에 영향이 없다고 말할 수는 없지만 그.영향은 매우 미미합니다.

    코리올리효과를 보려면 변기나 세면대 크기보다 수백배는 더 큰 크기와 물이 필요합니다.

    오히려 변기나 세면대의 회전은 변기나 세면대 제작 시 물이 회잔하며 씻기며ㅠ내려가도록 만든 것이 이유입니다.