화학학문
탈퇴한 사용자

변기 물내려갈때 남반구, 북반구에 따라 다르다?

안녕하세요

지인이 오늘 변기물 내리면 물내려갈때 소용돌이 방향이 북반구, 남반구가 다르다고 하는데요

정말 다른가요? 이 원리가 무엇인가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.23

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    변기 물내려갈 때 지구의 남반구와 북반구에 따라 물이 회전하는 방향이 다르다는 인기있는 이론이 있지만, 이는 사실이 아닙니다. 물이 변기에서 내려갈 때의 회전 방향은 지구의 자전 방향에 의해 결정됩니다. 지구는 자전하는 동안 서서히 자전축 주위를 공전하며, 이러한 운동으로 인해 지구의 자전 방향이 변하게 됩니다. 그러나, 지구의 자전 방향이 물이 변기에서 내려갈 때의 회전 방향과 직접적으로 연관되지 않습니다. 따라서, 지구의 어느 지역에서든지 변기에서 물이 내려갈 때 회전 방향은 동일합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화장실 변기의 물의 회오리치는 움직임은 코리올리스 힘이라고 하는 현상 때문입니다 코리올리스 힘은 지구의 자전으로 인해 발생하는 힘으로 북반구에서는 오른쪽으로 남반구에서는 왼쪽으로 회전합니다 이 힘에 의해 화장실 물이 회오리치는 모습으로 내려가는 겁니다

  • 안녕하세요. 조인형 과학전문가 입니다.

    지구가 자전을 함에 따라 지구 자전방향에 따른 북반구 남반구 물 내려가는 회전 방향이 달라집니다.