이비인후과의료상담
공손한자라46
공손한자라4621.12.09

실눈곱이 너무 심해 일상생활 지장이 있어요

실눈곱이 너무 심해요

이물감과 따가움 간지러움도 심하고

눈을 비비면 흰자가 엄청나게 부어요

흐르는 물에 눈을 씻는건 안좋은가요??

재채기+ 실눈곱+ 코 귀 목 간지러움

복합적인데 안과나 이비인후과 어느곳을 가야할까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자고 일어난 뒤 눈곱이 많이 낀다면 눈을 자극하는 생활 습관이 원인이 될수 있습니다. 짧은 수면 시간, 눈의 피로, 콘택트렌즈의 장시간 착용, 눈을 비비는 습관, 눈이 눌리는 수면 습관 등이 원인이 될수 있습니다. 이러한 생활 습관 개선만으로 충분히 증상이 개선될수 있습니다.
    평소에 눈곱이 많이 끼는 것은 안구건조증에 의한 증상일수도 있습니다. 안구건조증으로 눈물층 형성에 이상이 생기면 농축된 눈물과 분비물이 섞여 끈적끈적한 눈곱이 발생할수 있습니다.
    고름과 같은 걸쭉한 눈곱이 낀다면 결막염 등의 감염성 질환을 의심할수 있습니다. 이 경우 결막의 충혈, 통증, 가려움 등의 증상이 동반될수 있습니다.

    일단 안과에서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 알레르기성 결막염의 가능성도 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    알레르기성 결막염과 비염이 동반된 상태로 주증상이 알레르기에 의한 것이면 이비인후과 진료가 필요하고 결막염에 효과적인 안약도 함께 처방받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈 상태를 봐야 정확히 알겠지만 알레르기 결막염 증상이 있는 것은 아닐까 싶습니다. 알레르기 비염도 동반되어 있구요. 항히스타민제를 복용하고 안약과 코 스프레이를 함께 써야 될 듯 싶습니다. 안과와 이비인후과 동시에 가는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 안과 및 이비인후과 모두 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.